12月11日㈰

 

今日も平穏な休日花

 

ありがたいことです

 

 

 

もうすぐ中学生の子の一大行事びっくりマーク【修学旅行】なんです

 

そのため、今感染してはまずいびっくりマーク

 

と、いうことで

 

ここ1週間は本当に必要最小限の外出のみで対策しております

 

 

 

 

 

さて、表題の件

 

あまり肉好きではない私ですが

 

焼き鳥が食べたい・・・・

 

と、いうより

 

たまには息子たちに焼き鳥を食べさせてあげたい・・・・

 

 

 

お店で買うと高いんだよね~

 

物価高騰の今、なおさらです

 

居酒屋さんの焼き鳥🎵とってもとっても美味しいけれど

 

高い高い

 

1本平均150円ぐらいはしますよね

 

10本食べて1500円💦

 

子どもたちに「もうやめて・・・」なんていいたくないし

 

 

 

と、いうことで

 

『おうち焼き鳥』焼いてみました~(笑)

 

 

 

 

鶏モモ肉をいつもの生鮮食品スーパーで仕入れ

 

gいくらだったかな

 

二枚入りで800円ほどでした(国産)

 

ブラジル産だともっとお安い

 

 

竹串は家にあったから

 

あとは白ネギ買ってないから玉ねぎで🎵

 

魚を焼くグリルで焼いてみた👇

 

本当はこんなの欲しい👇

 

 

 

 

 

玉ねぎもいい感じにさせました

 

結構、ボリュームたっぷりにさせました爆  笑

 

最近のグリルは『鶏肉』とか『ピザ』とかいろんな項目があって気が利いています

 

今回はもちろん『鶏肉』をチョイスして焼きました

 

網にこげついて次が焼けないので

 

たれはフライパンで~

 

酒:みりん:醤油を同じ割合で50:50:50とかね

 

あとは砂糖を適当に小さじ3杯ほど

 

フライパンで煮立たせて

 

焼きあがったやきとりにからませました

 

 

 

 

あのお肉の量で

 

11本分🎵

 

結構びっしりつめてさしてあるので

 

お店のよりもボリュームたっぷりだと思います

 

あ、アルミホイルは

 

グリルで焼くときに串の部分が焦げないようにかぶせました

(ネット情報です)

 

 

 

焼き上がり~♪

 

この日は簡単にうどんにしたので

 

焼き鳥も一緒にいざ実食~

 

 

 

 

 

お皿にのせた写真を取り忘れましたが(笑)

 

美味しい合格

 

子どもたちにも大好評おねがい

 

グリルの『鶏肉』キーをつかったので

 

硬くならずにプリプリでしたキューン

 

 

 

 

こりゃ~家で作ったらリーズナブルです

 

今度は豚バラとかもやいてみよっかな~

 

 

 

 

あーでもたまには居酒屋とか行きたいなあ~ゲラゲラ

 

居酒屋積み立てでもするかな(笑)

 

 

 

 

 

 

『おうち焼き鳥』

おススメです👏

 

 

 

 

 

それではまた~👋

 

 

 

 

 

 

 

👇末っ子用の🎄プレゼントがもう届きました~

売れてるみたいなので心配しましたが『楽天ブックス』速かったです✌