身体にやさしい味 | LukeのBlog

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ヤクルト・スワローズ、ヤクルト・レビンズ(ラグビー)、ラグビー、ガンバ大阪、陸上、サイクルロードレース、東大野球部、東大ウォリアーズ(アメフト)、Xリーグを熱烈応援中で趣味・料理。

元旦以来の外飲みであります。

LukeのBlog 少し病院のお世話になって以来10日ぶりに家で少しずつ飲み始めて様子をみて、実質今年初のぱとろ~るであります。
お酒飲めない&肉・油物を寄せ付けず、ほんの数日で4kg減ってしまった身体にはおでんに限ります。

ということで日本橋に参上。
まだピチピチしていた入社当時、先輩やお客さんに連れられてやって来た昭和4年創業の老舗。
LukeのBlog ここのおでんは老舗が立ち並ぶ東京・日本橋という街の予想に反して関西風。
昆布とスジの出汁が効いていて、醤油は入ってるか入ってないかくらいの半透明の出汁であります。

先ずは鯵の刺し身とおでんの豆腐だけ。
豆腐はネギをドサッと載せ軽く醤油を振ってくれて、さながら湯豆腐。LukeのBlog

焼き物やらなんやらとメニューも充実しているので色々つまみながらのメインはもちろん王道のおでん…。
ため息とともに…、
うま~。
(王道と言いながらウインナー巻きが入っているのはご愛顧。生まれて初めて食べたけど、悔しいけど旨かった。)LukeのBlog
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最後は名物の牛スジ茶漬けで締めて大満足。

少しのお酒とすっかり食が細くなった自分を忘れてしまいそうな、底冷えのする小正月の夜なのでありました。