
お酒飲めない&肉・油物を寄せ付けず、ほんの数日で4kg減ってしまった身体にはおでんに限ります。
ということで日本橋に参上。
まだピチピチしていた入社当時、先輩やお客さんに連れられてやって来た昭和4年創業の老舗。

昆布とスジの出汁が効いていて、醤油は入ってるか入ってないかくらいの半透明の出汁であります。
先ずは鯵の刺し身とおでんの豆腐だけ。
豆腐はネギをドサッと載せ軽く醤油を振ってくれて、さながら湯豆腐。

焼き物やらなんやらとメニューも充実しているので色々つまみながらのメインはもちろん王道のおでん…。
ため息とともに…、
うま~。
(王道と言いながらウインナー巻きが入っているのはご愛顧。生まれて初めて食べたけど、悔しいけど旨かった。)


最後は名物の牛スジ茶漬けで締めて大満足。
少しのお酒とすっかり食が細くなった自分を忘れてしまいそうな、底冷えのする小正月の夜なのでありました。