特に缶詰の胡散臭いやつ(笑)
神宮にもって行きたいくらいです。
日本酒のつまみに最高で家には常備しております。
スーパーでカニのむき身を買ってきてカニ味噌を乗っけて食べて、日本酒を冷でチビッとやると、やんごとなき幸せであります。
カニその物は嫌いではありませんが、毛がに以外は好んで食べることはありません。
なんというか…、一言でいうと“食べ飽きる”といったところでしょうか。
北海道に住む友達が巨大たらば蟹を買ってきてくれて美味しく頂いた事もありましたが、足を二本頂いたところで飽きました。
その点毛ガニは身が少ないのと大味ではなく味が濃いので飽きることはありませんし、何よりカニみそが美味しい。
ということで蟹を食しに出掛けましたが、毛ガニにはありつけませんでした。
毛ガニの旬は北海道で春先から6月くらい、仕方ありません。

