今日は”五目ラーメン&半餃子!”
今週ある人のブログを見ていて無性にそれが食べたくなって昼休みを右往左往した日がありました。
それらしいお店を見つけて入ると目に飛び込んできたのは…
”特製 坦々麺!激辛・激旨!”
その瞬間五目ラーメンはどっかに飛んで行き、迷わず坦々麺を発注。
わたくし、坦々麺、目が無いんです。
しかも好き過ぎるゆえ、少々”うるさい”です。
待つこと6分、目の前に大好物の坦々麺が運ばれた瞬間…
ムムッ?
やな予感。。。
ぷーすーを一口すすって。。。
やられたー
坦々麺好きには絶対に許せない”芝麻醤(ゴマペースト)”を使ってないスープで味噌ベースに大量の豆板醤によりスープは真っ赤になってるヤツ。
しかも大量のもやしトッピングで更にげんなり。。。
『これは坦々麺とは言いません!』
と言って店を出てこれる勇気などあるわけも無く、ラーメンのトッピングに一番苦手としているもやしをかき分けながらただひたすらに麺のみを頂くのであります。
辛い!ひたすら辛~~~い!
ここは蒙古タンメン中本か!?
『ダメだ、今日は諦めた。。。
今日はお腹に何かが入りさえすればいい日だったんだわ・・・』
と言い聞かせながらやるせない気持ちで店を出たのでした。
そしてリベンジの日がやってきたのです。
実家に帰ったついでにマリンスタジアムの直ぐ近所の某有名ホテルの中華。
何度か食べたこともあるし、ハズさないはずはない!
迷わず”坦々麺・辛め&焼き餃子3個”を発注。
旨~い!
2種類のラー油がサーブされてきて”普通のラー油”と”父島産ラー油”。
なるほど、あまり辛くない石垣島ラー油やももラーに対抗した父島ラー油だな?
と思ったら、なぜか顔見知りのマネージャーが
『辛さは通常の5倍はあります。でも、ヤバいくらい美味しいです。』
なぬ?
今日も蒙古タンメン中本にするわけにはいくまい・・・とほんの少し入れると。。。
更に旨~い!
もうちょい入れると。。。
うっひょー!ちょーうまい!
これですよ、コレ。
餃子は何じゃこりゃってくらい具が入ってて餃子とは思えぬ美味しさ。
(まー1個300円もすりゃー旨くなきゃ怒るわなー)
大失敗の坦々麺は週末に大満足の坦々麺で取り返しておきました。
よしよし。。。