早めのランチは箱根駅伝名物の函嶺洞門手前の旭橋が見える湯本橋の袂にある「はつ花」で定番のとろろ蕎麦。
箱根湯本の商店街を抜けて早川界隈に来ると新緑と水によって少し気温が下がったように感じる。
感動するほど特別に美味しいわけではないけどここへ来るとかなりの確立で寄っては必ずとろろ蕎麦を食べている。
まだ午前中なのでビールは我慢。。。
蕎麦屋の帰りに途中の「竹いち」で予約しておいたすり身団子を購入。
ここの玉ねぎのすり身団子が死ぬほど旨くて、会社の保養所に足しげく通った20年近く前から必ず購入しては部屋でビールのつまみにするのが恒例だった。
最近というかここ10年は予約しないと入手困難。