2012、今年も来ましたシュトーレンの季節♪ | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

いやー、毎年ですが、来ました12月・・・
今年は早々、シュトーレンとレモンケーキの依頼がありましたんで、
とりあえず試作的に作ってみました。
一応、ホシノ酵母を使ってみたけど、ううう、寒いせいか発酵に時間がかかりますぅ。
 
そして今まで使ったことがなかった、ガスオーブンの「ソフト」機能を使ってみました
(ガスオーブンを買ってからもう10年くらいなるのに、初めてですべーっだ!
 
イメージ 1
 
 
イメージ 2
なんかいつものシュトーレンに比べると高さが出て、丸みが・・
試食してみると、いつもよりふんわり感が・・・
 
とりあえず、久々のサークルに持って行って試食してもらったところ、
注文がありましたんで、今年はこのパターンで行こうかな!?
それとも、もうワンパターン試作してみるかぁ・・・