2~3ヶ月に一度のレッスン、続けて申し込みできました。
(こちらとルンルンさんちは、申し込み殺到で、うっかりしてると、すぐ満席になってます。)
今回のメニューは、
ベーコンチーズスティック、パンケーキ、レモンパウンド、付け合せ(サラダとピクルス)、季節の紅茶


スティックパンは、オートリーズ法で、
あんまり捏ねないけど、間で30分ほどベンチを取ることでこのようにグルテンがつながります。
この後、イーストと塩を混ぜて少し捏ねて、冷蔵発酵に入ります。

レモンのパウンドは、レモンたっぷりで酸っぱいくらいだけど、
シロップを刷毛で浸し、レモンのアイシングをたっぷりすると、甘みと酸味が程よく出て、この暑さに最適でした。


今流行?のパンケーキ
この間の「雪の下」で食べたパンケーキとはまた違う感じです。
この生地を雪の下みたいに厚みを出して焼いたらどうなるんだろう

さて、セルクル使ってパンケーキ作ってみよーっと

あっ、血液検査の後でね


お持ち帰り分。
うちの家ってば、無塩バターは、冷凍庫に2つくらいあるんだけど、有塩バターはないんだぁ。
パンケーキや、クープを入れたパンには有塩バターのほうがってことで、
帰りに早速切れてるバターを買って帰りました
。
