難波で友達とランチした日は、メタ坊の誕生日でした。
まぁこんなこともあんまりないから、今回のケーキは、高島屋で買うことに
ぐるぐる菓子売り場を見て回ったけど、なんせ家は2人家族と1匹だから、ケーキも小さいので十分・・・
が、たいがい15cmくらいあるんですよねー、デコレーションって

ショートケーキ2個分くらいのないかなぁ・・って探したけど、10~12cmのケーキがあったのは、3件くらい
まぁ生クリームの味でいくと、アンリかなぁ・・ってことで、一番小さいケーキを購入。
ただ、今にして思えば、買った時からすこーし不安はあったんです。
店員さんが見るからにアルバイトさんって感じの女の子が1人で
もちろんにこやかな対応だけど、どうも手つきもぎこちない。。。

ケーキをショーウィンドーから出して、包装する時にケーキの土台がなんか妙に大きい気がしたんだけど、
普通、下に針金みたいなのでケーキを固定してたりで動かないようにしてくれてるから、まぁ大丈夫だろうと
安易に思ってた。
私の目算では、12cmデコまでなら、家から持ってきたモンシュシュの保冷袋に十分入るはず。
ところが、紙袋を見てびっくり15cm箱に箱がズコズコする紙袋・・・ありゃー保冷袋に入らんわぁと。
まぁ後は電車に乗って帰るだけなんで、お店でつけてくれてるドライアイスで間に合うやろうと、
そのまま電車に乗ったんですが・・・
家に帰ると・・・


この通り、悲惨なことに・・・ ちなみに普通はこれ
気をつけて、並行を保って持って帰ったのになんでー

やっぱりちょっと不安に思った土台の大きさ・・しかもケーキを止める針金もない土台でした。
そして、やはりあの大きな外箱と袋
いくら気をつけて持っててもズコズコと動いてたんでしょうねー
普通はこんな感じにある程度の余裕だけでしょーが
一昨年のケーキ

結局、フルーツやチョコを一旦はずして、
家にあった生クリームを立てて、
化粧し直しやん。
しかしだいたいがナッペの苦手な上、スポンジもガタガタになってるから、
きれいに修復できるわけない結果はこれ

横は隠しようなかったけど、上はこれまた冷蔵庫にあった、オレンジでごまかし・・・
メタ坊には、おおげさにこうなったいいわけをして、
とりあえず、ろうそくを消していただきました
こんなことなら、冨澤でスポンジだけ買ってきて、ムースでも挟んでセルクルを巻いて
上だけ生クリームとイチゴでデコレーションすればよかった

高くついただけで、意味無いやん

ちなみに通信へ行ってた時の誕生日は、こんな感じで手作り・・・
(ナッペは苦手なので、セルクル巻きのムース系です)


ああ、最近手抜きっていうか、私が作るより売ってる方がおいしいやろうーと思ったりしたのが、裏目やった。
それにしてもアンリ・・・二度と買えへんわ


