シュトーレンの季節ですね。 | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

毎年恒例のシュトーレン・・
今年は作れるかなぁと思ってたけど、ルカちゃんが手術で1日入院したので、その間に作って見ました。
いつもは、中種法で作るんだけど、
去年ルンルンさんにホシノの作り方を教えていただいたので、そのレシピを引き出してきて、
「ウーン、ウーン」と思い出そうと頭を使いながら、作りました汗
去年と同じ予算だとなんやかんやと値上がりしたり、バターが手に入りにくかったりで、
ちょっと小っちゃめサイズに・・・あせる
 
イメージ 1
去年の3個分の分量で無理やり4個に
ついでに残っていた生豆を焙煎・・・
去年までは優雅にのんびり作ってたなぁ・・・シラー
 
遠~い昔のような気がする
 
すこーし残った生地でチビシュトーレンを作って、自分のおやつに・・・
 
年に一度と思うと、美味しい気がするわぁ
(しょっちゅう食べてたら、たいへんなことになりますぶーぶー
それにこれは、絶対、ブラックコーヒーに合うとおもうわ。
紅茶だと少し負けるような気がします。
(私だけか!?あせる