毎年恒例のシュトーレン・・
今年は作れるかなぁと思ってたけど、ルカちゃんが手術で1日入院したので、その間に作って見ました。
いつもは、中種法で作るんだけど、
去年ルンルンさんにホシノの作り方を教えていただいたので、そのレシピを引き出してきて、
「ウーン、ウーン」と思い出そうと頭を使いながら、作りました

去年と同じ予算だとなんやかんやと値上がりしたり、バターが手に入りにくかったりで、
ちょっと小っちゃめサイズに・・・


去年の3個分の分量で無理やり4個に
ついでに残っていた生豆を焙煎・・・
去年までは優雅にのんびり作ってたなぁ・・・

遠~い昔のような気がする
すこーし残った生地でチビシュトーレンを作って、自分のおやつに・・・
年に一度と思うと、美味しい気がするわぁ
(しょっちゅう食べてたら、たいへんなことになります
)


それにこれは、絶対、ブラックコーヒーに合うとおもうわ。
紅茶だと少し負けるような気がします。
(私だけか
)

