学生さんの夏休みもいよいよ残り10日ほどですね。
今日は、朝からいつもよりは少し気温も下がっていたのか、体的にはちょい楽な気分でした。
本日は、ベーグル・・・習っても家ではなかなか作らない、作るとバクバクたべてしまい、とっても危険だから。
今回は、5種類のベーグルってことで、楽しみにしてました♪
プレーン、チーズ、粒ジャム、抹茶ホワイトチョコ、チョコと食事用とおやつ用どちらも・・・なんか贅沢な気分です。

ちょっと抹茶とチーズの閉じ目がはがれてきてました

しっかり閉じたつもりだったけど・・・うーん、閉じ不足です。

今回は、ヘルシー感がたっぷり・・・
グリーンスムージはちんげんさいとバナナとオレンジとパイナップル
色はちんげんさいの緑が勝ってるけど、味はバナナが勝ってます。
バナナ強し



でもこの後、クレープのアイス包みもあったりで、結構カロリーはあるんです

いやー、よくネットで見るクレープメーカー、
以前からすこーし真中の方が高くなってる鉄板・・クレープ種を上からかければ、
流れるよなあって思ってたけど、こうやって使うのかぁ・・・って目からウロコ状態でした。

これだとフライパンで作るより薄いのができるみたいです。
いつもながら、タイムスケジュールも段取りよく設定されてて、スムーズな流れの中で
試食タイムでちょこっとこの間から頭を悩ましているローンの話をさせていただきました。
ら、偶然、同じ銀行でついお盆に借り換えされた方がいらっしゃってて、
タメになるお話も聞かせていただけ、一石二鳥状態のレッスンでした


左側のプレーンは、一次発酵も少しで二次発酵なし
右側のチーズは教室で工程通りに作ったベーグル
Runrunさんは、発酵なしのは、やはりイマイチだとおっしゃってましたが、
見た目は、売ってるベーグルみたいにつやつやだし、
私んちでは、当日食べるのにはそのままでも

エーワンベーカリーのコルプみたいなどっしりした食感です
ちょっとしたことで、食感も味も変わる・・・おもしろいです
