マンデリン 深煎り | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

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  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

本日は、高槻のCafeサブローゾさんへ講習に行って、
お土産に頂いたマンデリン深煎りを帰って早速いただきました。
 
サブローゾのHさんは、「出来れば粗挽きで」とおっしゃってたのに、
うっかりいつものペーパー用のままで、挽いちゃいました。
 
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一応、講習で聞いた通り、1人分10gで、カップもポットの口先も温かくして、入れてみました。
 
お味は・・・うーん、深煎り・・・苦い
マンデリンは、もともと酸味がきつい豆だそうで、少し深煎りにすることで、酸味も和らぎコクと甘みが出てくるってことなんですが、やっぱり私は苦み≒コクが苦手かも~ ・・・でした。
マンデリンも中煎りくらいの方が好きかも~。