朝生地作り
粉200、砂糖160、はちみつ40、バター200、卵4個(およそ200g)で生地を作り・・・
全重量が680gしかない、おかしいなぁとは思ってたんですが・・・
とにかくそろそろ出発の時間なので、そのまま1次発酵に
そして20時前、帰宅すると、メタ坊が、
「あのなぁ、これ何」と電子レンジを開ける
「ぎょーえー」・・・溶かしバターが・・・・
そうなんです、おかしいはずなんです、バターを混ぜるの完全に忘れてた。
そりゃー、680gしかないはずです

計算は合っていた・・ってことです。
今更どうしようもないけど、あがいてみました。
8時間以上1次発酵をした後で、溶かしバターをマゼマゼ

追加で35度発酵を30分
失敗を覚悟で、焼き上げまで

やはり、生地の極めが荒くなっていて、膨らみもあまりありません。

2時間ほど放置して、真夜中のおやつにひとつ味見・・・まぁマドレーヌとして食べれそうです。
仏壇にお供えしておきましょう


