手作り餃子と・・・ ★?? | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

 
なんとなーく、めずらしく、餃子を作ろうって気になった。
私はもともと王将のぎょうざが好きなもんで、
ここ数年、手作り餃子が食べたいと、メタ坊が言えば・・・結局作るのもメタ坊あせる
なんでかっていうと、メタ坊のほうが、味付けが中華料理みたいでうまいから
 
私のぎょうざって言うと、どっちかっていうと、和風。
亡き母が作ってたもののアレンジ・・・(これまた理由があるんだけど)あせる
具材は、白菜、にら(母のは青ネギ)、あいびきミンチ(牛ミンチ)、生姜のすりおろし、醤油、塩、ちょびっとごま油
今回は、ニンニク(入れない)がいっぱいあったから、ニンニクも1かけ入れました。
 
イメージ 1
 
たぶん、普通のぎょうざを食べ慣れてる人だと、あっさりしすぎて物足らない・・・
あまりの久しぶりに、たぶん50個くらい作れるだろうと皮を購入したら、
なんと30個しかできなかった
しゃーないなぁ、足らんかったら、王将のぎょうざにしますかあせる
 
イメージ 2
 
ちなみにぎょうざのたれ・・・私の行ってる会社の系列会社でも作ってますニコニコ
 
イメージ 3
 
 
イメージ 4
 
食べてみると、あいびきミンチだからなのか、野菜が少なかったからか
ジューシーさが無い汗こ、こ、これは、失敗じゃないか!!
ということで、市売の鄭さんのぎょうざも焼くことに・・・あせる
イメージ 5
ちなみにこの「鄭さんのぎょうざ」 特価で105円^_^;
作るのあほらしくなるよなぁ。