ひさしぶりに米粉のシフォン(^^) | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

この間からコーヒー講座に行き、ブラックで飲む努力。
コーヒーだけだとブラックはちと辛いんで、お菓子なんかと一緒になら・・
(それじゃー、意味ないじゃん!と横から声が聞こえるが・・・)
 
まぁ蒸し暑いし、ゼリー系とかがいいのだけど、
軽め~で日持ちするもの(冷凍OKとか)はないかなぁ~!?ということで、
シフォンケーキがいいかと。
ずーっと前に米粉で作ったら、メタ坊が
「米粉のほうが、いいわ」と言っていたので、
米粉、そしてあっさりと柑橘系にしたほうが食べやすいかと、オレンジの千切りを入れてみました。
イメージ 1
ちび型で作ったのは、時間が経つとひしゃげてきちゃいました。早く食べんと・・・汗
15cmの型のほうは、シットリふわふわでした。
8等分にして、冷凍庫に入れて、自然解凍で食べてみましたが、これもOK
 
これで、ブラックコーヒーもおいしく飲めるか