煎りたてコーヒー講座 2回目 | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

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  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

2回目の講習に行ってきました。今回は、品種の違い、コーヒー生産国による違い、
摘み取った果肉から生豆を取り出す作業の方法の違いの講義本
そして、実践では、作業方法の違いによる生豆を焙煎したときの違いを勉強しました。
 
結構、おもしろいチョキ
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それとおまけ?で生豆は生きている・・という証拠に、帰ってから生豆を水に浸してみるという宿題。
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そして、今回は、マイホーム焙煎セットを購入して、自宅でたててみることに
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うーん、ちょっと浅すぎるようです。
次回はもうちょっと煎ってみましょう。
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 飲んでみると、浅煎りすぎると、酸味がきついです。
ちょっと冷えてくると、酸っぱく感じます。