前は、パネトーネマザーが無かったので、ホシノ酵母でやってたんだけど、
今回は、パネトーネマザーで。
味は、ホシノでもまぁまぁイケると思うんですが、時間が無い時はねぇ・・
今回は、パネトーネマザーで。
味は、ホシノでもまぁまぁイケると思うんですが、時間が無い時はねぇ・・
パネトーネのいいところは、短時間でできるってこともあります。
ホシノは、前日から、発酵させて、翌晩に成型って感じだけど、
パネトーネは、夕食前に段取りしておけば、当日の夜(といっても夜中ですが(~_~;))には焼き上げることができるってのも、魅力かな♪
ホシノは、前日から、発酵させて、翌晩に成型って感じだけど、
パネトーネは、夕食前に段取りしておけば、当日の夜(といっても夜中ですが(~_~;))には焼き上げることができるってのも、魅力かな♪
それに、ルンルンさんに教えていただいた時も、このパンは、パネマのほうが、いい感じがすると
おっしゃってたけど、そのとおりでした。
おっしゃってたけど、そのとおりでした。
サークルに持っていくのに、ちょうど焼きたて?状態で、いい感じです。

型は、ルンルンさんちで使用した型を持ってないので、普通のアルミのパウンド型。
なので、分量は、3分の2くらいかな??と大雑把にやってみました。

型は、ルンルンさんちで使用した型を持ってないので、普通のアルミのパウンド型。
なので、分量は、3分の2くらいかな??と大雑把にやってみました。
だいたいはいい感じだったけど、切ってみると、



ちょっとシートが詰まってるところと、ふんわりいい感じのところが・・・( ̄▽ ̄;)



ちょっとシートが詰まってるところと、ふんわりいい感じのところが・・・( ̄▽ ̄;)
二次発酵が短すぎたか?それとも焼成温度のせいか??それとも型に対する生地量がおおいのか???
やはりずぼらにしたからか。。。( ̄▽ ̄;)
やはりずぼらにしたからか。。。( ̄▽ ̄;)
味見したら、おいしいから、いいことにして、サークルに持っていったところ、
いつもより好評でした♪。
いつもより好評でした♪。
Yぱぱ「おいしい、これやったら、買うで~」 |
うっほ「なんぼで買ってくれるん?(^O^)」 |
Yぱぱ「なんぼにしよう??」 |
しかし、バカの一つ覚えでのように、くるくる巻きばかりしてます。。。。( ̄▽ ̄;)
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