食パン三昧? | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

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  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
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  をつづってます。

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5月にルンルンさんに教えていただいた、食パン・・・はちみつ味がお気に入りです。
300gの粉で1.5斤の山食が。
2斤なら、400gの角食(少しパッツンパッツンになりすが・・(-_-;))

ルンルンさんに低温発酵を教えていただいてから、食パンを焼きやすくなりました♪
今までだったら、夕飯後捏ねあげて焼こうともうと、食パンは時間がかかりすぎて、焼きあがるのが夜中の2時、3時になるので、どうしても小型のパンしかする気にならなかったけど、
夏でも一晩置けるっていうのが、いいです♪

昨日の夕飯後、まず第1段目の練乳入り食パンを捏ねあげ、低温発酵を・・・
そして、今朝起きて、常温に戻している間に、2段目のミニ食パン生地の捏ねあげ、常温発酵3時間くらい?。
その間に、一段目の食パンのベンチ、成型、2次発酵。
そして、三段目のはちみつ食パンの捏ねあげ。

夕方、できあがり~。
ちょっと残念なのは、1つめの練乳入り食パン、型はずしがうまくいかず、側面がやぶれてしまいました(>_<)

ミニ食パンは、冨澤商店で購入した「つぶジャムいちご」と「つぶジャム抹茶」を使ってみました。
たっぷり入れたつもりだったけど、焼きあがってみたら、

みすぼらし~


今回の倍以上は入れんとあかんなぁ。

それにミニ食パンは、残っていた生クリームを水の代わりにしたので、10%増やしたんだけど、それでも硬めになっちゃった。(>_<)

こりゃー、20%くらい増やすべきかも( ̄▽ ̄;