偽クロテッドクリーム(^_^;) 土曜日に残った生クリーム、さてどうするか?と思いながら、なんとなーく、「手作りバター」とかいうのを思い出して、おもむろに攪拌をしてみた。 最初はいつもどおりの生クリームが硬ーくなる感じだったのが、だんだんモロモロに成りだし、そのうち液体が浮き出した。モロモロの塊を押し絞り、液体を取り除いて、なめて見たら・・「あれっ?クロテッドクリームに似てるやん♪」 手作りバターまでは行かなかったけど、偽クロテッドクリーム(でも原料的には偽者じゃないよなぁ・・)で満足してしまいましたわ。 本日の弁当のデザートにとレーズンスコーンと偽クロテッドクリームを。おいしいじゃん!