うっほさん、近場でうまいもの三昧( *´艸`) | ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

ルカちゃん、ラムちゃんどたばた日記

  ちょっと気の弱いアメコカルカちゃんと、
  とっても気の強いペキプーラムちゃんの日々
  をつづってます。

 C級グルメのうっほーでーす。

火曜日は、不安定な仕事休みなんで(通常でも火曜日は休みです)

ただいまお孫ちゃんお守り奮戦中の友達Tちんとランチへ行ってきました。

 

(お友達の娘ちゃんがお盆明けから、働きに行きだしたんですが、

1歳のお孫ちゃんの保育園がまだ順番待ちで、

しかたなく民間の時間の短い保育所へ預けてて、

4時には迎えに行かなきゃいけないので、

おばあちゃんがお迎え、娘ちゃんが仕事終わりまでお守りをしてます。)

 

場所は、自転車で10分くらいの高石の「豚に真珠」っていう韓国料理のお店です。

10日の晩にテニステニ友と行ったお店です。

行ったときに、ランチもあるって知ってはーと

 

11時40分くらいに着いたら、スッと入れました。

メニューは晩のメニューのミニ版みたいな。

私たちはサムギョプサルランチを注文

メニューには載ってないけど、あるんです。

 

おかず6品とスープとごはん(お代わりOK)とお肉

あと、食後にアイスキャンデー(棒のん)がありました。

ん、まぁーい爆  笑ぐっじょぶ 〆て1000円 ハート 今の私には優しいお値段だぁ。

 

晩は、おかず6品のお代わり自由で、

2000円、飲み放題は90分で+1500円

リーズナブルなお店です。

 

リピート決定・・・って すでにリピートですけど。

残念なことに、8月末で、ランチは辞めるんだって。

ザンネン…。

 

その後、Tちんの事務所でお茶してて、

その時に話に出た食パンの話題・・・

「めっちゃ、美味しい!!けど、予約せんとなかなか手に入らない」

って力説してたんで、気になってしまい、

今日は平日だし、もしかしたら予約なしでもいけるかも・・・!?

と、買い物途中にとっても遠い寄り道をしてみました。

まだ、ありましたよー。

ということで、購入おんぷはーとうっひょー

 

材料は、カナダ産小麦、生クリーム、バター、低温熟成の酵母ってことです。

材料は、まぁいい感じですね。

生クリームとバターを使ってるから、しっとり感と少し甘みもあります。

クラストが柔らかいのもグッド

好きな味だわハート

 

ちょっと気になるのは、酵母・・・

単に酵母って書かれても、ドライイーストも酵母だし、

あくまでも私の勝手な想像では、低温熟成・・ってことは、生イーストかなはてな

天然酵母じゃないよなぁ・・・って気もします。

 

こちらもリピート決定爆  笑

 

 

暇ができると、つい食に走ってしまうわぁ。

なんか怖い・・・笑い泣き

 

 

あっ、もひとつ!!

お盆休み、個人経営の喫茶店って結構休んでるところが多かったんだけど、

何度か行ったことのある、忠岡の「ふくろう」さん

開いてるはーとひゃっほぉー

おとさんと行ってきました。

こちら、コーヒーはご主人がブレンド、

パンは奥様が手作り

パンは、ふんわり柔らかパンです。

 

 

 

私が、うまいもんを食べてる間は、

ルカとラムはエアコンの効いた部屋でお留守番です。ウインク