こんにちは。

 

イタリア料理にはたくさんの美味しいものがありますが、

 

それぞれの地域によって、

 

特色があります。

 

例えばミラノはリゾットミラネーゼが有名です。

 

夫はイタリアのサルデーニャ州という島の出身なのですが、

 

私はサルデーニャで食べる料理がとても好きです。

 

初めてサルデーニャ島を訪れたのは、

 

10年以上前ですが、

 

その時に食べたパスタに感動しました。

 

日本ではカラスミと呼ばれていますが、

 

イタリア語では、ボッタルガと呼ばれる

 

ボラの卵巣を塩漬け・乾燥にしたものを使ったパスタです。

 

ガーリックとアサリ、ボッタルガ、パセリを使ったパスタ。(カットしたミニトマトを足しても美味しいですビックリマーク

 

日本人の味にもとても合うパスタだと思います。

 

スーパーや市場では様々なメーカーのボッタルガを見つけることができますブルー音符

 

また、固形のものだけでなく、パウダー状になったものも売られています。

 

 

パスタの他には、モッツァレラチーズと一緒に添えて前菜として食べたり、

 

ピザにのせて食べてもとても美味しいですナイフとフォーク

 

残念ながら、ピザの写真はありませんが、

 

もし見つけたら、ぜひ試してみてくださいニコニコ

 

 

 

 

 

サルデーニャの夕眺め星