こんにちは。
イタリア料理にはたくさんの美味しいものがありますが、
それぞれの地域によって、
特色があります。
例えばミラノはリゾットミラネーゼが有名です。
夫はイタリアのサルデーニャ州という島の出身なのですが、
私はサルデーニャで食べる料理がとても好きです。
初めてサルデーニャ島を訪れたのは、
10年以上前ですが、
その時に食べたパスタに感動しました。
日本ではカラスミと呼ばれていますが、
イタリア語では、ボッタルガと呼ばれる
ボラの卵巣を塩漬け・乾燥にしたものを使ったパスタです。
ガーリックとアサリ、ボッタルガ、パセリを使ったパスタ。(カットしたミニトマトを足しても美味しいです)
日本人の味にもとても合うパスタだと思います。
スーパーや市場では様々なメーカーのボッタルガを見つけることができます
また、固形のものだけでなく、パウダー状になったものも売られています。
パスタの他には、モッツァレラチーズと一緒に添えて前菜として食べたり、
ピザにのせて食べてもとても美味しいです
残念ながら、ピザの写真はありませんが、
もし見つけたら、ぜひ試してみてください
サルデーニャの夕眺め