もうゼッテー酒なんて飲むもんか!
と、今までに300回は誓ったな…。
カイが帰ってくるんで忘年会がてら
いつもお世話になってる流川の「洋」さんへ。
おりしも忘年会シーズンまっただ中。
このクソ忙しい時期にカウンター3席空けてくれた。
ビールとウーロン茶で乾杯!
団体客でいっぱいだったから、刺盛りとカウンターに並んだ簡単な料理を注文。
簡単って言っても…
あ~、ウマいね!このスジ煮!
相変わらずアナゴの刺身ウンメェ~!
5秒でビールを空けると、
「これ呑んでて」
って渡されたのは、
「久保田の萬寿」
い、いいんスか?
いいんスね!
団体客の料理が落ち着いてからは、マスターこっちの好みがわかってるからね。
お・ま・か・せ♡
自家製さつま揚げぶ厚っ!
くわいのから揚げホクホク!
炙り〆鯖の脂が甘い!
そして、
出ました、
焼き伊勢エビにポン酢風のタレがかかっていて、
ん?何か入ってるぞ?
これ…アンキモ!!
伊勢エビの出汁と焼いた香ばしさのたれに、アンキモをつけて食べる…
ハッハッハッハッハッハッ
笑うしかねぇぜ!
ウマすぎて!!
*冗談ではなく、写真撮ってる間にもガンガン料理が減っていくので、料理の写真はありません。
と、二席空けて座った30代前半と思しき夫婦。
聞くと熊本からグルメ旅行で広島に。
で、アナゴの刺身を食べに洋さんへ。
ナイスチョイス!
そこから意気投合。
いつの間にかジュンの前には、ん?一升瓶?
こ、越乃寒梅!?
コラァ!ナニ一人で飲んでやがるんだ!
そこからは猛烈な勢いで一升瓶が空いていき、
比例して猛烈な勢いで酔いが回り、
後輩家族と合流したこともうろ覚え、
熊本夫婦が帰ったことも、
タクシーで家に着いたことも、
吐きまくったことも、
ウコン3本飲んだことも記憶にないわ…
かろうじて覚えているのは、
熊本夫婦の職業が高校の教師とわかったとき、必死でカイは飲んでいないことを訴えたこと。
早く言ってよ!
そして今日の朝、
301回目、誓いました…。
もうゼッテー酒飲まねぇ。