メルクリンZ テキーラ貨車
メキシコのテキーラ会社「シエラ」のワゴン
サボテンとソンブレロとマリアッチ ザ・メキシコ
2006年メキシコを旅行した際に、ハリスコ州グアダラハラから足を伸ばしてテキーラを訪ねました。
原料は竜舌蘭 アガベ・アスール・テキラーナ
地中で育つ球形の茎(ピニャ)を掘り出して粉砕、歯応えはジャリジャリした山芋のような感じ。抽出した成分を醸成。
アルコール度数 35~55°
1600年 最初のテキーラ工場設立
1873年 ヨーロッパに輸出
2006年 世界遺産登録「テキーラの古い産業施設群と竜舌蘭の景観」
クエルボというメーカーの醸造工場を見学。
テイスティングのおじさんがテキーラベースのマルガリータシャーベットを振舞ってくれました。夏の暑い日だったので、最高においしかったです。
