anny's bake shop では 手作りのアイシングクッキーを販売しています。
国産の小麦粉に安心飼育の卵、低温殺菌牛乳、よつ葉バターを使用した安心安全素材にこだわる焼き菓子専門のお店です。
このお店の存在を知ったのは、近所の パピリカ というバナナ焼き屋のお姉さんからお話を聞いたのが、きっかけ。
イベント出展時に、隣り合わせのブースだったそうです。
その後たまたま別のお店で、ショップカードを手にし、機会があればいつか訪れてみたいと思っていました。
レジ横の焼き菓子コーナー。
私が選んだアイシングクッキーはこちら。
何というか、見た目も味も、真っ当に作られたアイシングクッキーでした。
スマイルのクッキーは、いわゆるアイシングクッキーではありません。
卵白のみの生地で作られた分厚いクッキーに、レモンアイシングを使用しています。
ホロホロとしていて、1番、美味しかったです。
アイシングクッキーに使われているのと同じクッキーの味見という事で、お姉さんからビンに入ったカケラをいただいたのですが、これがすっごく美味しくて。
それでかなり期待値が上がってしまったのですが。
購入したものは、仕方がないのですが、風味が落ちていました。
また辛口な事を言えば、大きいサイズのクッキーは、色が白めだったので、大きさによって焼き時間を長めにした方が良いのかなと。
"メキシカンな店内"
"カラフルでかわいい髑髏のアイシングクッキーを作っている"
というような情報を事前に聞いていたので、個性的なアイシングクッキーをイメージしてしまいました。
予想に反して、意外と普通なアイシングクッキーを作られていました。
原材料はこんな感じ。
卵黄のみで、卵白の代わりに生クリームで水分を足しているんですね。
岩塩も入っているので、締まりのある生地に。
賞味期限は季節ごとに変えていらっしゃるようで、今の時期なら、製造から3週間程に設定しているそう。
実は私も、通年を通してアイシングクッキーを作るようになった今、季節ごとに賞味期限を変える必要があるなと感じていました。
最近のお土産クッキーに、あえて賞味期限のシールを貼っていなかったのは、そんな実感から。
焼き菓子も美味しそうだったので、いくつか購入しました。
・紅茶のスコーン (普通な感じ)
・いちごのメレンゲ (これが一番美味しかった!)
・キャラメルのビスコッティ (珍しかったので)
小さいお店ですが、イートインスペースもありました。
目当てのキッシュは隔週での用意だそうで、時間的に他でランチしている余裕もなかったので、、
オヤツみたいですが、お昼からレモンカードのタルトとコーヒーをいただきました。
爽やかで、とっても美味しかったです。
◇anny's bake shop アニーズベイクショップ
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住所
愛知県みよし市黒笹いずみ1丁目10-2
名鉄豊田線 黒笹駅徒歩2分
営業時間
11:00-18:00
営業日
金土日
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