こんにちは!名古屋市昭和区のアイシングクッキー・マシュマロフォンダントカップケーキ教室 Lui's cookieです。
4月は皆さん何かと忙しいかと思いますが、、私もスケジュールの合間を縫ってのレッスンになりました。
金曜日に予定していたレッスンがキャンセルになり、その事自体はとっても残念なのですが、私もちょっぴり一息つかせていただきます。(^^)
【春】がテーマのアイシングクッキレッスン、1回目は、以前からのリピーターのRさんが来てくださいました。
☆Rさんの作品
黒のギンガムチェックに合わせたのは、上品なパープルカラー。
Rさんらしい、大人っぽい配色に仕上がりました。
パールが合わさると、更に上品な印象になりますね。
私自身、何度か試作してみて、上手く作るポイントがいくつか分かったギンガムチェッククッキー。
今回注意力が足りなく、色の印の跡が、盛り上がって残ってしまいました。。
自分ではやらない失敗も、「ああ、こういう所も注意点として上げた方が良かったんだ!」という反省点が見つかったり、毎回、私も勉強になります。
例えばキッズレッスンでは、「まだ半渇きなので、触らないように」と、言いながらフードドライヤーからクッキーを出そうものなら、その瞬間に指の跡がつきます!
お子様の場合、事前に、しっかり言い聞かせてからでないと、ね。(^^;
オーバルの黒いリボンっぽいデザインのクッキー、直線が綺麗にきまっていますね!
ブローチっぽいデザインのふちに使われているドイリー模様には、苦戦されていました。
初心者の方も作りやすいようにと、小さなクッキーにしたつもりですが、ダブルレースなので、より難しく感じたのかも。
Rさんは「次の課題が見つかった!!」とやる気を見せて、帰ってから自宅でも、練習したそうですよー。
すごいですね。
曲線は、実際難しいですよね。
私も、まだまだ練習しなくてはいけない課題のひとつです。
気力との勝負!という面もありますしね。
最後の仕上げに入るRさん。
この日は、「えー!」というトラブルにも、何度か遭遇しつつの終盤。
これがもし、一人で作っていたとしたら、途中、くじけそうになるよねー、などとおしゃべりしながら・・・。
この日のネイルも、ちょうどリースの実のようなピンクパープルでした。
今年の春の、流行りカラーのひとつですよね!
私も最近、こういうカラーでいくつかクッキーを作ったかも。
バイカラーのクログラリポンのバレッタは、習って作ったお手製だそう。
いつもレッスンを楽しみにしてくださって、ありがとうございます。
また、お待ちしておりますね~。(^^)


■5月アイシングクッキーレッスン詳細はこちら
■4・5月カップケーキレッスン【Basic】詳細はこちら
■マシュマロフォンダン3段ケーキ(観賞用)レッスン始めます♪詳細はこちら
■アイシングクッキー【基本のレッスン】詳細はこちら
■その他随時、オーダーレッスン・出張レッスン 受け付けますので、
お気軽にご相談ください。