ビワのインヒューズドオイルを使って
作ったせっけん。
オリーブオイル 200g
(ビワインヒューズド)
レッドパーム油 150g
ココナッツオイル 150g
苛性ソーダと精製水…
精製水にビワの葉を煮詰めたエキスを加えて
せっけん生地をつくります。
型に流し込んで、切って乾かして待つこと四週間。
もうすぐ使える頃
淡路のビワが。
名産なのに知名度低い。
コブシ大の大きさのビワが採れるらしい
大きなものは、昔からの馴染みのお客様に郵送で注文販売してるため
市場にあまり出ないとか。
見てみたいー
今日は淡路でビワ農家さん訪問。
種を焼酎に漬けたビワ種エキスや
種の粉末パウダーを見せて頂いた。
ビワの葉や種に含まれる、ガンに効くと一般に言われているアミグダリンという成分が
種には葉の1300倍?1700倍?含まれてると。
種は、杏仁豆腐の杏仁の香り
食感がアーモンドパウダーみたいで
お菓子に使えそう。
加熱するとアミグダリンが失われるのかな…
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