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ビワのインヒューズドオイルを使って
作ったせっけん。
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旗オリーブオイル 200g
(ビワインヒューズド)
旗レッドパーム油 150g
旗ココナッツオイル 150g
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苛性ソーダと精製水…
精製水にビワの葉を煮詰めたエキスを加えて
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せっけん生地をつくります。
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型に流し込んで、切って乾かして待つこと四週間。

もうすぐ使える頃ベル


淡路のビワが。
名産なのに知名度低い。
コブシ大の大きさのビワが採れるらしいアップ

大きなものは、昔からの馴染みのお客様に郵送で注文販売してるため
市場にあまり出ないとか。
見てみたいー合格

今日は淡路でビワ農家さん訪問。
種を焼酎に漬けたビワ種エキスや
種の粉末パウダーを見せて頂いた。
ビワの葉や種に含まれる、ガンに効くと一般に言われているアミグダリンという成分が
種には葉の1300倍?1700倍?含まれてると。
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種は、杏仁豆腐の杏仁の香りビックリマーク
食感がアーモンドパウダーみたいで
お菓子に使えそう。
加熱するとアミグダリンが失われるのかな…




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