by lui's mom
こどもの頃、ブロッコリー🥦が
大嫌いだった
大人になって、自分で料理するように
なって、そんなにまずくない?
と思い始めた
母のブロッコリー🥦は
茹で過ぎなのだ
食感が悪すぎる
最近は栄養が流れてしまうと、
電子レンジでチンするのが
推奨されることが多い
洗い方も
虫対策として
ブロッコリーを沈めるために
重しをするなんてのもある
わたし流
ひとくちサイズにカット
房の根元の太さはなるべく均等に
水は満タンに入れます
これで重しは要りません
3回ほど繰り返します
水を完全に捨てたら、
電子レンジでチン!
蒸気孔を開けておきます
茹でた後、水が出るので、
気をつけてタッパーの
端から捨てます
加熱時間はその時の
ブロッコリー🥦の硬さや
量にもよるので、
適宜加減します
ブロッコリー🥦が2026年度から
国の指定野菜になることが
決まったそうです
50年ぶりのことで、
今は14品目 以下
キャベツ きゅうり 里芋 大根
玉ねぎ トマト なす にんじん
ネギ 白菜 じゃがいも ピーマン
ホウレン草 レタス
P.S 太い茎の部分も食べます
皮を厚めに剥いで、薄く
短冊に切り、房と一緒に茹でます
クセが無くて美味しいです🎵
加熱してから、皮を剥くほうが
楽らしいです したことないけど
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