by lui's mom


    

こどもの頃、ブロッコリー🥦

大嫌いだったぐすん

大人になって、自分で料理するように

なって、そんなにまずくない?

と思い始めた


母のブロッコリー🥦

茹で過ぎなのだ

食感が悪すぎる


最近は栄養が流れてしまうと、

電子レンジでチンするのが

推奨されることが多い


洗い方も

虫対策として

ブロッコリーを沈めるために

重しをするなんてのもある



わたし流


ひとくちサイズにカット

房の根元の太さはなるべく均等に

タッパーに入れます


水を満タンに


ふたをして

シャカシャカシェイク


ひっくり返して

逆さでもシャカシャカ


水は満タンに入れます

これで重しは要りません


ふたの縁を少し開けて水を捨てます


3回ほど繰り返します

水を完全に捨てたら、

電子レンジでチン!


蒸気孔を開けておきます


茹で葉野菜コースで


茹でた後、水が出るので、

気をつけてタッパーの

端から捨てます


火傷しないように!


加熱時間はその時の

ブロッコリー🥦の硬さや

量にもよるので、

適宜加減します





ブロッコリー🥦が2026年度から

国の指定野菜になることが

決まったそうです

50年ぶりのことで、

今は14品目   以下

キャベツ きゅうり 里芋 大根

玉ねぎ トマト なす にんじん

ネギ 白菜 じゃがいも ピーマン

ホウレン草 レタス




P.S  太い茎の部分も食べます

皮を厚めに剥いで、薄く

短冊に切り、房と一緒に茹でます

クセが無くて美味しいです🎵


加熱してから、皮を剥くほうが

楽らしいです    したことないけど


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