みなさーんこんにちは〜(。-_-。)
お久ぶりぶりぶりぶりな感じです。😭
腸内環境を良くすることは健康につながる🤔
腸内細菌は腸内の免疫に非常に大きな役割を果たしており、体に良いものと悪いものを区別し、有害なものは排除するといった仕組みは腸内の細菌によって調整されている。
肉の多い食事をやめる〜🍖
悪玉菌はたんぱく質やアミノ酸を分解し、悪臭のする有害物質を作り出す。便秘や下痢、肌荒れ、腸炎はもちろん、これらの物質が身体中に運ばれ、動脈硬化、高血圧などの病気の原因にもなる。
肉の食べ過ぎでニトロソアミンと二次胆汁酸がそろうと、大腸がんのリスクが跳ね上がる。
食物繊維や発酵食品を摂取する🌹
水溶性食物繊維を多く含む食べ物には、りんご、バナナなどの果物類、しいたけ、えのきだけなどのきのこ類、わかめ、こんぶなどの海藻類がある。
不溶性食物繊維を多く含む食べ物には、大豆、いんげん豆などの豆類、ブロッコリー、ごぼうなどの野菜類、さつまいも、さといもなどのいも類があります。
善玉菌を増やすにはヨーグルト、漬物、納豆、チーズなど発酵食品を食べる。
適度な運転をする。🏃♀️
運動をすれば腸が揺れて動きが活発になるが、強すぎる運動は交感神経を興奮させる。交感神経が興奮すると腸は動かなくなるので、むしろ軽い運動がいい。
軽い腹筋運動や、ウォーキングなどの有酸素運動が効果的。
ストレスを溜め込まない
腸の健康を保つためには、副交感神経が優位となる「リラックスして過ごす時間」をバランスよく確保することが必要になる。
と以上になりますが
肉を食べすぎちゃうと
大腸ガンになるのは怖いですよね!😂
僕も最近、友人を亡くしてしまい!
友達は大腸ガンではないですが
骨肉腫でした。
友達は年齢がまだ10代と言う事で
進行がものすごく早かったのを
鮮明に覚えています。
ガンと診察されてから1年と少しで
友人を亡くしてしまい
僕自身、言葉にならない思いでいます。
話の内容は変わりましたが
生活習慣、そして自分自身の体には
気をつけていきましょう^ - ^
最後までご覧頂きありがとうございます😊😊





