盛岡食いしん爺日記
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また今日も温泉に行こう。
そう思っただけで、膝や肩の痛みを忘れる。
車を走らせた。
途中で思った。
滝沢市のマイヤーリングのケーキ。
今年は夏のスイカのケーキを逃してしまった。
ちょっと悔しく少し淋しかった。
秋は、モンブラン。
そろそろ出たかな。
ここまで思いが広がると、寄らずにはいられない。
ハンドルを切った。
駐車場に車を停め店の前に立った。
黒板いっぱいにケーキの紹介。
マスクを外したクマ君は、首に休日の知らせ下げていた。
下のイラスト付きのメニューに目がとまった。
「期間限定」この四文字に惹かれる。
「スタッフ一同のおすすめ。」で決めてしまう。
Que reste-t-il de nos amours? · Avalon Jazz Band
奥のカフェへ。
雰囲気の違うテーブルがある素敵なカフェ。
飲み物は、エスプレッソ。
ここは紅茶も美味しい。
勿論、モンブランは外せない。
上質な栗の風味が強い。
甘さを抑えて甘さを活かす。
マイヤーリングのケーキは、透きとおった品のよい甘さ。
クリームの中には栗も入っている。
美味しい!
ひとかけらも残すまい。
いよいよ登場。
入り口の黒板に書いてあったスペシャルパフェ。
長野県の秀果園のぶどうをふんだんに。
調べてみる。
秀果園は、信州の名高いぶどう園の一つ。
巨峰の栽培から始まり約70年。
まだその樹は元気に巨峰が実る。
なるほど歴史のあるぶどう園。
ぶどうの種類は詳しくないが、
シャインマスカットとクイーンルージュだろうか?
奇麗だ。
「葡萄」と漢字で書く方が似合う。
宝石と言われるのがよく分かる。
食べるのが勿体ない気がしてファインダー越しにしばらく見ていた。
さて、食べよう。
う~ん、瑞々しい!
パリッとした皮が歯にあたるとすぐにさけ、
ジュワーっと透きとおった甘さの果汁。
これはたまらない。
ふんだんに飾られた葡萄。
甘さ控えめのクリームは、主役の葡萄を引き立てる。
底にも葡萄が入っていた。
スタッフ一同のおすすめだけある!
何とも贅沢なパフェ。
こんな風にして今年初の葡萄を味わった。
昔々、こんなに甘い葡萄は食べた記憶がない。
酸味が強く、食べてはいちいち種を出す。
今では葡萄も大人気の果物。
素敵な時間の後は温泉へ。
急に寒くなり慌てて紅葉している様に見えた。
ありね山荘の湯に浸かった2日後。
10月21日のニュースでは、
岩手山が初冠雪と伝えていた。
色づく暇もなく散った葉もあるだろう。
タイヤ交換をし、コートやダウンを出さなくては。
温泉から帰ると、ルハン君が擦り寄り体のあちこちの匂いを嗅ぐ。
硫黄分の匂いがついているのだろう。
その後、新しく買った冬用の運動着などが入っていたビニールの長い袋。
一番奥に入って行った。
ルハン君も大変だ。
また毛変わりをしなくては。
短い毛では寒そうだ。
葡萄のスペシャルパフェやモンブランのことは内緒。(笑)
明日も冷えそうだ。
布団も冬仕様にして、今夜は早く寝よう。
岩手県滝沢市
「マイヤーリング」

















