盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意して下さい。>

 

 

夕方になり、

かなりパソコンの画面の文字がぼやけてきた。

窓の外を見た。

青空に浮かぶ雲。

ふと、思う。

遠出しなくなってもう7、8年になるだろうか。

あの頃、よく行った下北半島。

東北自動車道を北へ。

八幡平市荒屋新町の辺りから八戸自動車道へ。

八戸の街を抜け、

基地の街三沢から一般道を北へ。

太平洋沿いに快調に走る。

六ヶ所村に入って突然現れる原燃関係の建物群や石油の備蓄施設

などを見るたび、

国家規模の大プロジェクトの迫力に圧倒され、少し怖いぐらいだった。

東通村へ向かう途中に小さな漁港があった。

あまり船も見えなかったが、水揚げする建物の

すぐ裏手に飲食店を見つけた。

上がったばかりのイカ刺しは、でパリパリ。

 

さらに海沿いを北へ。

行き止まりに着く様だった。

右に太平洋、左に津軽海峡が見える尻屋崎がドライブの到達点。

立派な体格の寒立馬が自由に草を食べていた。

地の果てまで来た気がした。

 

暗くなりかけた頃になってメール。

まだ外は薄明るいが7時近い。

 

Last Tango in Paris (From 'Last Tango in Paris') · Jazz At The Movies Band

 

 

もうすぐ、陽が長い日が来て、

翌日から確実に短くなり出す。

今年も半年が過ぎたなんてあまりにも早過ぎる。

待合わせは「東座(あずまざ)」。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

カウンター数席とテーブルが少し。

 

 

今夜一緒の人は、「冷やし坦々出汁そば」。

甜麺醤(テンメンジャン)で炒め、麺は全粒粉の平打ち。

褐色の味噌がたっぷり。

一緒の人は、クラゲも入り食感も楽しいとニコニコして食べている。

美味しそうだ、いや美味しいに違いない。

 

 

 

 

私は、柚子塩パイタンそば。

二度目だが柚子の香りがいい。

鶏白湯の深いコク。

それに塩漬けした柚子を削ったスープは、

さっぱりとした味に仕上がっていて美味しい~

 

 

 

 

チャーシューもいい。

 

 

濃厚でありながら後味スッキリ。

これが私を誘い時々、無性に食べたくなる。

 

 

小麦を感じる麺。

 

 

炙りチャーシューミニ丼も食べた。

これが実に美味しい~

柚子のスープと交互に口に運ぶ。

 

明日は午後からバドミントン。

夏も体育館は暗幕やカーテンで締め切り、水銀灯を点ける。

明日は暑そうだが、これでバッチリ。

 

 

食べながら、遠出の話をした。

盛岡から車で片道4時間以上も走り、

地の果て下北半島の尻屋崎まで、もう何年も行っていない。

などと話した。

「千葉さん、歳だよ、だいたい今でも日帰りで行こうと思うの?」

「・・・」

確かに、もう日帰りは考えただけで厳しい。

あの頃、できたことが難しくなっている。

これからは、一泊二泊してゆっくり出かけるのがいいのだろう。

出かける頻度は減っても、

ゆとりという魔法が旅を楽しくさせてくれるだろう。

でも、食べ物は思い立ったら食べに行こう。(笑)

そんなオチで納得した夜。

 

 

 

 

盛岡市南大通一丁目

東座

 

 

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