盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 


北田屋に通い続けて半世紀。

昭和15年頃から始まり、今は2代目。

昭和53年に「冷たぬき」が始まった。

職場からも近く、昼に残業前にと食べに行った。

街に暮らす人には、それぞれひいきの蕎麦屋がある。

ここは私の身体に馴染んだ味。

十数年前には奥さんが高校の先輩と知った。

紺屋町と葺手町を結ぶ愛染横丁と呼ばれる小路。

 

 

今も現役の盛岡信用金庫本店の裏手。

葺手町側の横丁の入口には老舗そば屋の東家。

歩いて1、2分の横丁には、

カフェやイタリアンもある。

ゆっくり歩きたくなる路だ。

 

 

サラリーマン時代は、たいてい急ぎ足だった。

今は、足を止めて猫を見たり、

改めて建物を見たりして歩く。

 

Night Lights · Gerry Mulligan Sextet


 

夏至も過ぎ、一日いちにちと陽は短くなるがまだ6月。

街は、明るくてつい閉店間際に入ってしまう。

 

 

いつもの様に玄関近くには奇麗な花。

 

 

店の中には旦那さんの高山植物の写真もある。

二人は、かなり山に登ったそうで、

早池峰山は、数十回も。

しかし、今は軽運動や時々の散策に留まっている。

飾られた写真の一枚一枚にその時の思い出が写されているのだ。

 

 

若い頃の夏はエアコンもなく、

バスケットをして汗を流した後、

二十代の頃は、また汗を拭きながら夕飯を食べたものだ。

ところが、三十代の後半になると、

冷風麺、中華ざる、そうめん、冷麦にざるや蕎麦ばかり食べていた時期がある。

そのせいか夏バテしたことがある。

 

さて、今日の目的は夏の「冷風麺」。

 

 

涼し気な姿で登場!

 

 

カラシを溶かし食べ始めたら、

あっという間に完食してしまった。

つゆと具と麺のバランスがよくとれてどんどん喉を過ぎていった。

美味しかった~

 

しかし、そばも食べたい。

躊躇なくもり蕎麦を1枚頼んだ。

 

 

 

 

半世紀親しんできた蕎麦の風味豊かで優しい味。

薬味はネギに「権八」と呼ばれる紅葉おろし。

食べ進むうち、つゆが味わい深くなる。

50代後半の人が3枚食べているのをよく見かける。

たいていせいろを食べる人は当たり前の様に2枚は重ねる。

箸を休めることもなく食べ終え、満足そうな顔で仕事に戻って行く。

かつて私もそうだった。

 

 

 

 

私は、食べ終えると蕎麦猪口に残った汁を飲む。

それから蕎麦湯を足す。

昔と違って今は美味しい蕎麦の余韻を楽しむ余裕がある。

数年のブランクはあったが、

今もバドミントンを続けている。

歳と共にスタミナがなくなり、

動きも足が前に出にくくなったり、

一瞬、戸惑ってしまったりする。

昨年まで当たり前に出来たことが出来なくなっている。

それが歳を重ねることなんだろう。

難しくなったことをどう補うか?

ここが大事なんだと思う。

ふと、スキーでバッチテストを受けていた頃、

指導を受けた先生が、見るからに歳をとっていた。

少しがっかりしてリフトに乗った。

ところが、山頂から滑り出した先生は、一切の無駄がなく、

何処に力を入れて曲がるのか分からなかった。

急斜面のコブを平坦なゲレンデを滑る様に降りて行く。

まるで山に住む仙人の様だと思った。

あの姿が忘れられない。

 

 

盛岡市中ノ橋通一丁目

そば処「北田屋」

 

 

 

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