盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

岩手山麓の網張温泉の「ありね山荘」が5月半ばに再開したと聞いた。

冬に源泉から引き込むパイプなどが雪崩で壊れ、

日帰り温泉の山荘は閉まっていた。

復旧は雪融けを待っていた様だ。

 

待っていた。

聞いたからには行かずにいられない。

雫石の盆地から山懐に走る。

大きくカーブを曲がるたびに標高が高くなり、どんどん春が逆戻り。

 

 

 

 

山荘まで数分の辺りは、まだ樹々は芽吹いたばかり。

 

 

標高は600メートルを超えるらしい。

 

 

 

 

 

 

夕方の傾いた陽射し。

燦燦と降り注ぐ。

風ひとつなく静かだ。

こんな風景を見て温泉で四肢を伸ばし、

蕎麦かラーメンを食べたら、素敵な夢を見るかも。

 

 

 

 

 

 

But Beautiful Tommy Flanagan Trio

 

 

山を下り、雫石の盆地を走り回って

盛岡の街へ戻る頃にはとっぷりと暮れていた。

暮らす人は「桜山」と呼ぶ一角へ。

 

 

 

 

 


さて、どこにしようかと歩いていた。

 

 

 

 

「千葉さん!」と背後から声。

振り向くと、知り合い。

残業前の腹ごしらえだと言う。

「どこに行くの」と聞くと、

角の白乾児(パイカル)を指差す。

一緒に入った。

 

 

 

 

もう70年を超す老舗の町中華。

サラリーマン時代は昼に夜にと通った。

昔は2階にも席があったが、今は1階のカウンターだけ。

曇りガラスの戸を開けると目の前に椅子が並ぶ。

 

丸い椅子に腰かけると、

「いらっしゃい」とマスター。

材木町の土曜の夕方に開かれる「よ市」に出店してもらっている。

一応、実行委員会のスタッフであり、

出店者には感謝の思いがあるのです。

 

 

ロードサービスのジャフの会員カードを見せると、餃子が1個増える。

その分、隣にあげた。

私は餃子と半チャーハン。

 

 

人気の餃子だ。

ふっくらとしてジューシーな餡が詰まっている。

安定の味、美味しい~

 

 

熱々の鉄の中華鍋で炒められたチャーハン独特の匂いが食欲をそそる。

半チャーハンとはいえボリュームは十分。

食べ始めるとレンゲがとまらない。

急ぐつもりはないのに。

一緒に入った人が「いつもブログ見てます」。

こんな時、「あっ、どうもありがとうございます。」としか言わない。

何せ、値段も書かないし、味も詳しく書かない。

ただ写真は見た感じが伝わる様に心がけているつもり。

 

カメラを向けていると、興味津々で見ている。

「撮るの、けっこう早いですね」

「まあ、なるべく、ありのままに写す、それだけ」

「なるほど」

 

話は仕事のことになり聞き役に回った。

色々と大変らしいが、決して忙しいとは言わない人だ。

 

 

 

 

 

 

その人は五目ビーフン。

よく来ていると、色々な物を食べるのだろう。

美味しそうだ。

店の人が気を利かして器を出してくれた。

お陰で少し分けてもらい味わうことが出来た。

 

 

 

 

 

 

 

ササっと食べて席を立った。

会計して外に出た。

 

一緒の人は、この春、管理職に昇格した。

別れ際、「また、一段、孤独の階段を上ったね」と言うと、

「なるほど、うまいこと言いますね」と苦笑い。

煌々と明りの灯る建物に急ぎ足で歩いて行った。

きっと美味しいビーフンが今夜の仕事を支えてくれるだろう。

背中に向かって「ほどほどに頑張れ」と呟いた。

 

大学時代の友達の手紙の一文を思い出した。

「私がこの会社で定年まで勤めあげたのは

入った時の上司や仲間と相性が良かったからだと思う。

意外にそんなことで決まる様な気がする。」

歩いて行った人の先輩であったことが少しはよかったと、

勝手に思うことにした帰り道。