盛岡食いしん爺日記

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盛岡の夜。

北上川に架かる開運橋辺り。

今の盛岡は、ちょっとした都会の雰囲気。

 

 

盛岡城址の近くへ歩いた。

繁華街の大通りとデパートのある通りの間の路地を城跡の方へ向かう。

 

 

 

 

Last Tango in Paris (From 'Last Tango in Paris') · Jazz At The Movies Band

 

 

そんな場所にある中国料理の「城華」。

 

 

コロナ禍の始まった頃に開店。

当時は大変だったと思うが、

テイクアウトなどで見事に乗り越え、今がある。

でも、人気の一番は味だろう。

 

 

奥様の笑顔で迎えられる「城華」。

 

 

前菜、三種の盛り合わせ。

蒸し鶏とクラゲと、うん、なんだろう?

聞くと「広東チャーシューなんです。」

いい組み合わせ。

クラゲの食感、刻んだネギがのった鶏。

深い味わいの広東チャーシュー。

間にトマト。

 

 

 

 

いつも頼む春巻き。

ほんのりと塩味、そのまま食べる。

カリカリの皮に包まれた熱々の餡。

 

 

 

 

その夜、初めて食べる「中華風ビーフシチュー」。

 

 

今だけのメニューで、

6月いっぱいは食べられるそうだ。

箸で千切れる柔らかさ。

とてもいい香り。

口の中で噛むほどに滲む牛肉の旨味。

幾らでも食べられそうだ。

美味しい~

添えられた春キャベツ。

彩りよく箸を休める。

城華の料理は、見た目も綺麗で、

いい香りから始まり、

よくバランスがとれていると思う。

誰かが話していた。

「料理はバランスだ」と。

 

 

ご飯にのせて食べた。

ここのご飯が、また美味しい。

ますます食欲が増す。

 

 

このスープも美味しく、幸せになる。

 

 

 

 

次は、「マーボーウィファン」。

マーボーあんかけご飯だ。

飴色を纏った豆腐は、城華の自家製で「豆富」と書くのです。

ご飯を覆い隠すほどたっぷり。

春先に城華を訪れた方が言っていた。

「城華に来たら、麻婆は欠かせないので食べ過ぎてしまう」。

 

 

 

 

一緒に来た人もご満悦の笑み。

今日も美味しかった。

帰りも笑顔で送られた。

 

ゆっくり帰りながら、

今度会うことにしている人のメールを思い出した。

「五目焼きそばが食べたいです。」

彼を連れて、ここに食べに来ようと思った帰り道。

 

 

 

 

 

 

 

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