盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

平成になって数年が過ぎた頃、

北国の地方都市盛岡駅の西口開発のプロジェクトに関わっていた。

盛岡に初の20階のビルを建てた頃だ。

出勤するとデスクの片隅に綺麗になった灰皿があり、

座って煙草に火をつける。

すると、「おはようございます」と、

アルバイトの女性がお茶を置いて行く。

そんな日常の始まりだった。

バス停の辺りや交差点のアスファルトには、

煙草の吸殻が押しつぶされて散乱していた。

今はあまり見かけいないが大リーグの試合では、

ガムを噛む大柄な選手たちがベンチの床に唾を吐く。

いつたい床はどうなっているのだろうと思ったものだ。

 

いなだ珈琲舎のカウンターでそんな事を思っていた。

3年ほどお世話になった、大正時代開業の盛岡劇場の斜め向かいに松栄館がある。

その1階にいなだ珈琲舎がある。

劇場の真向かいにあったが以前の建物をリノベーションした松栄館に移転。

1階には「松毬(チチリ)-chichiri」という花屋。

2階はユニークな本屋の「書肆(しょし)みず盛り」。

個性的でコンセプトがしっかりしている店が入っていて楽しい。

 

 

10年を過ぎた「いなだ珈琲舎」は、

今や盛岡の珈琲の名店と言ってもいいと思う。

開店した頃、既に分煙の時代が浸透し、

盛岡劇場でも檻の様な喫煙場所があり、

煙草族は肩身が狭くなり禁煙する人も多くなった。

 

 

 

私にとって珈琲と煙草は切り離せない物だった。

でも、この店のカウンターに座り、

雑味のない珈琲を飲んでいると、十分に寛ぐことができた。

 

以前、マスターが珈琲豆をピッキングする眼差しを見て思った。

出入口に車椅子でも入れるアプローチもあったり、

小さなテラスの席があったり、

訪れた人にほっとして欲しいという彼の

客に対する細やかな思いが現れているのだろう。

 

 

 

 

Royal Blue (1995 Remastered) · Henry Mancini & His Orchestra and Chorus

 

 

 

奥には菓子工房も。

 

 

ちょっとした空間もこのとおり。

 

 

 

 

 

 

するりと喉を抜ける珈琲に、

ここに誘った人の顔が一気にほころびる。

その人がチョイスした夏には作らない生チョコレート。

珈琲と交互に味わっている。

 

 

私はカフェオレ。

ミルクが珈琲といい具合の安らぎの配合。

後味もよく、ひと口でたくさん飲んでしまう。

 

 

 

ブルベリー ミルリトン。

フランスの家庭で作られてきたお菓子。

ナッツなどの入ったタルトレット。

仕上げに粉砂糖。

添えられたいなだ珈琲舎の生クリームが、また美味しい。

 

 


ここに来ると、

煙草の代わりに珈琲とスィーツを楽しむ。

時代が変わってもマスターの元気なうちは、

いなだ珈琲舎は続いていくだろう。

しかし、10年後の社会はどうなっているのだろう。

昔、殆どの大人が高ぶり過ぎる思いや疲れた時の一服を

今の人達は何に求めているのだろう。

片時も離さないスマホの中にあるのだろうか。
「ん?」

私のスマホが震え、急ぎチェックした。

そういう私もいつも傍らに置いているなあ~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログへにほんブログ村

にほんブログ村 地域生活(街) 東北ブログ 盛岡情報へにほんブログ村

にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村

にほんブログ村 グルメブログ 東北食べ歩きへにほんブログ村

美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ グルメブログ・テーマ
美味しいものなんでも大好きグルメなコミュ