盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

朝、私にしては早くからせっせと仕事。

気がつけば、お昼を過ぎていた。

冷たくなった珈琲をひと口。

何を食べようかと考える。

ふと浮かんだ熱々の「ア・ラ・モンタンだ!」。

PC、ストーブをオフにして車の鍵をダウンのポケットに。

 

南の方を盛岡城址を背にした桜山神社。

 

 

北の方を岩手県庁など官庁街に囲まれた一帯、通称「桜山」。

 

 

 

 

その一角に「モンタン」がある。

1時半頃には着いた。

 

 

 

<音楽が出ます、音量に注意>

 

「いらっしゃいませ、おひとり様ですか」

「はい」と頷く。

爽やかな声で、

「お2階へどうぞ」

螺旋階段を上る。

数えきれないほどの人が上り下りしたのだろう。

 

 

2階のスタッフが窓際のテーブルに案内してくれた。

あちこちに混雑を避け、遅いランチ組がいるいる。

 

 

 

 

ダウンを脱いだ。

 

サラリーマン時代、

モンタンのア・ラ・モンタンが好きな人達がいた。

「千葉ちゃん、モンタン、どうだ?」

と聞かれ、

「行きますか!」

 

暑い日もチャイムと同時に仕事場を出た。

着く頃には、ひと汗かいている。

エアコンの風で汗がひくが、

食べ始める前にハンカチを手元に置く。

昔、夏にテレビに流れていた熱々のお茶漬けを汗して食べるCM。

あんな感じで、汗をものともせずLLを完食。

アイスコーヒーの氷が心地良かった。

 

 

あの方たちは元気だろうか。

風の便りも途絶え気味。

 

「お待ちどう様でした。」

とテーブルに置かれた熱々のL。

ア・ラ・モンタンだ。

 

 

久し振りの再会。

まずは全体を眺め写真を撮った。

ファインダーに映るトマト色。

昔の様にタバスコをちょっとふる。

隠れているが、

焼けたベーコンのいい匂い。

 

 

さあ!

スープをひと口。

ちょい辛のトマトそのものも入っているトソース。

美味しい!

飲めば飲むほど、飲みたくなる。

 

 

 

 

麺は太めで柔らかいが、弾力感がある独特のもの。

地元にファンが多く今や盛岡のソウルフード。

ア・ラ・モンタンを食べに遠くからも訪れる。

 

 

たまに出会うスープスパゲティとはひと味違う深いコク。

辛味とトマトの酸味と甘味の合体。

そこにベーコンの旨味が溶け出している。

やみつきになる味とは、正にこのことだ。

そして、何故か冷めにくい。

夢中で食べる。

最後まで、ふうふうし続ける。

 

 

 

 

食べ終わるとサービスの珈琲。

幸せ気分に浸りながら、

濃いめの珈琲で口の中が上手く調和される。

 

 

よし、帰って仕事の続きだ!

ダウンを着て螺旋階段を下りた。

会計していると、

二代目が、厨房から顔を出した。

久し振りで来たと挨拶すると、

出て来て店の入口に案内された。

「よかったら、見てね」

相変わらず笑顔が似合う方だ。

「へぇ~!」

二代目の方を振り返ると、

厨房に戻る所でこちらを見て笑って頷いた。

 

 

モンタンとア・ラ・モンタンの歴史がコンパクトに展示。

 

もう数年前だろうか、

花巻市東和の萬鉄五郎記念美術館で

モンタン展が開催され、見に行った。

このコーナーだけでもよく分かる。

 

 

 

昭和34年に盛岡の繁華街の大通りにスナック喫茶「モンタんが開業」し、

芸術家や文化人が集った。

そして、昭和44年に「ア・ラ・モンタン」が生まれた。

その後、変遷があったものの今も桜山のモンタンで、

ア・ラ・モンタンの味は受け継がれている。

盛岡の「素敵」がある。

 

しばらく見ていたが、あるお客さんの声が聞こえた。

「県内では、どこかで食べられるの?」

店の人が答えた。

「ここだけなんです。」

その微笑みは、ちよっと誇らしげに見えたのは気のせいだろうか?

 

お~!

きんこんか!

ここでも食べたことがある。

 

 

温まった上に、更に温まった午後のこと。

 

 

 

モンタンのInstagram

 

 

 

 

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