盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>
 


1月24日、4人で新年会。

今年は日時の折り合いがつかず、

3つの新年会に行けなかった。

昨年より忙しくはないが、重なってしまうものだ。

若い頃は、掛け持ちで駆け回ったこともある。

今は、無理をすると、翌々日まで疲れが残る。

 

打合せしてから、出かけたので、

既に7時半を回っていた。

再就職が決まった人のお祝いも兼ねていた。

鮨にしようと決まり、

盛岡駅前の「すしげん」さんへ。

1階も2階も満席。

はて?

 

駅ビルフェザンの地下の飲食店街にある

フェザン店「すし清次郎」を目指した。

清次郎と言えば回転鮨だが、

あそこには仕切られた席もある。

 

 

 

Natalie Cole - Cuando Vuelva a Tu Lado

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

 

カウンター、ボックスも待つ人たちがいたが、

仕切られた席が空いていた。

 

 

ビールで乾杯。

私はいつものノンアルコールビール。

タッチパネルで肴や鮨を選ぶ。

清次郎の中でもフェザンの店は、

ネタを頼む形で広い鮨屋と変わらない。

みんな好きに注文する。

 

 

刺身の盛り合わせ。

 

 

 

 

鮨の盛り合わせも。

海の幸が並ぶ。

 

 

今年の正月はいくらを食べていない。

箸を伸ばす。

2枚ずつ頼んだが、あっという間になくなった。

 

 

 

 

清次郎自家製のガリもみんなよく食べる。

 

 

 

 

先日紫波酒造店の廣喜の酒蔵を見てきた話をしたら、

早速、頼んだ廣喜。

 

 

マグロシリーズ。

 

 

綺麗な色の赤身。

 

 

活蛸の炙り。

 

 

自家製のぶ厚い蒸し海老が美味しいと言うと、

早速、パネルにタッチ。

 

 

縁側の話になったら鰈の縁側があった。

平目の縁側は、滅多に出ない。

 

 

「千葉さん、どんどん食べて、ノンアルなんだから。」

「はい、では」

ヤリイカの下足。

 

 

続いてスルメイカを頼んだら、

「イカ、好きなんですね。」

「大好き」と答えた。

ヤリイカの下足は、追加。

 

 

鷲の尾も登場。

 

 

いわば、まちづくりの団体の中での仕事。

材木町や50年の歴史を誇る「よ市」の歴史を整理している仲間。

長い間に段ボールで十数箱溜まっていた。

整理し重要な物はスキャンして保存。

資料や写真を見ながら、

色々な話題になりながらの仕事。

 

そして、美味しい鮨を食べ、

日本酒を飲みつつ、これからのまちづくり、よ市の話になる。

次世代の担い手の話題になると、箸が止まる。

始めた頃の人たちが亡くなり、

勢いがあった時代とは違ってきている。

何せほとんどボランティア。

商店街も昔の様に店が連なっているわけではない。

盛岡で早くからマンションが建ち始めた街だ。

今では、十数棟のビルが建っている。

 

難しい問題に話も行き詰まる頃、ちょうどラストオーダー。

また、他愛のない雑談に戻り、〆は巻物。

 

 

 

 

 

 

 

 

テーブルに並ぶ皿を数えるわけでもない。

タッチパネルで精算。

みんな凄く食べ、ビールに日本酒ときたが、

その割に安く上がった。

先輩が多く出してくれた。

みんなで感謝して店を出た。

「そて、もう一軒行きますか。」

 

飲食店街では店仕舞いが始まっていた。

 

 

 

 

 

 

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