盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

盛岡市「ちひろ菓子工房」。

着いたのは午後2時過ぎ。

百年を経た古民家を素敵にリノベーション。

人気のケーキ屋さん。

奥にカフェもある。

 

 

 

 

Beyond The Sea · Rod Stewart

 

扉を開けると、すぐケーキが並ぶショーケース。

ここでケーキと飲み物を選び靴を脱ぐ。

 

 

 

 

 

 

見ているだけで楽しい。

さて、どれにしようか?

 

 

選び終わって奥へ。

 

 

 

 

紺の椅子の席に案内された。

 

 

 

 

 

私は、クルミシフォンのクリームあんみつ。

そして上田小路ブレンド。

ベースの豆は雫石のAURORACOFFEEROASTERS。

(オーロラコーヒーロースターズ)

ブログに何度も登場している。

 

 

ちひろ菓子工房の人気のシフォンケーキと

「お喜餅ふく福」さんのあんこがコラボ。

蜜なしのクリームあんみつ。

この餅屋さんは、店を持たないが、

カフェやあちこちでイベント出店している。

 

 

上田小路ブレンド。

美味しい珈琲だ。

 

 

その日の午後に一緒の人は「恵方ロール」をチョイス。

今ならではのケーキ。

海苔の代わりはココアベースのクリーム。

 

 

ネットで恵方巻を調べたら、AIの概要解説があった。

恵方巻きは、節分の日に縁起の良い方角(恵方)を向いて食べる太巻き寿司です。

商売繁盛や幸せを願う縁起物として、関西圏を中心に食べられています。

恵方巻きの食べ方は次のとおりです。その年の恵方(決まった方角)を向く、黙々と食べる、 切り分けずに丸かぶりする。

恵方巻きの具材には、七福神にあやかって7種類の具材が巻き込まれるのが一般的です。かんぴょうや伊達巻など、特別な意味を持つ具材が入ります。

恵方巻きの起源や発祥は定かではありませんが、江戸時代から明治時代に始まったといわれています。大阪の花街で商売繁盛を願って食べられたのが始まりで、1970年代以降に全国に広まりました

恐れ入りました。

 

今年の仕事のスケージュールを聞いた後は、

いつもの様に雑談。

今、読んでいる本の事や音楽の話で盛り上がる。

向かい合わせじゃないので、

なんだか新幹線にでも乗って話している様だ。

今年は旅をするらしい。

ちょっと羨ましい。

私も自分の小旅を考えよう。

などと思った節分も近い、ある日の午後の話。

 

 

 

 

 

 

 

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