盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

時代劇で鬼平犯科帳、剣客商売(藤田まこと版)、雲霧仁左衛門が好きだ。

何度も見ている。

派手な立ち回りはないが、のめり込んで見ている。

NHKの蝉しぐれもよかったなぁ~

みんな昔の時代劇になってしまった。

鬼平犯科帳の主題曲ジプシーキングスのインスピレーション。

いつまでも聞いていたい曲。

 

先日、仕事終わりに仲間が「天丼食べたい」というので、

盛岡の本町通を橋本屋本店へ向かって歩いていた時、

時代劇を思い出した。

その話をしてみると、ジプシーキングスだけは知っていた。

 

 

 

 

 

創業四百年を越える橋本屋。

青森県の三戸から、

武士や町人が盛岡の地に来て街づくりを担った。

今でも三戸町と呼ばれる一帯がある。

その頃の盛岡城下はどんなだったのだろう。

橋本屋の始まりは中津川の擬宝珠のある上ノ橋の袂にあった。

それで橋本屋。

 

 

最近、盛岡の紺屋町でマンションの建設が問題となった。

造り酒屋が移転し、

風情のある建物が消えてマンションが建設されている。

私は関係者から直接話を聞いたこともなく深く事情を知らない

ただ江戸時代から見れば、明治、大正に昭和と、

街は様変わりしてきたことは事実だ。

だから貴重な建造物が消えていいと思っているわけではない。

 

昨年の10月、その紺屋町にミナ ペルホネン(minä perhonen)」が、

直営店として新店舗「minä perhonen Morioka」をオープン。

まだじっくり中を見ていない。

裏の中津川に抜けられる様だ。

そして、カフェなどもできるらしい。

 

 

 

 

Gipsy Kings  Inspiration

<音楽が流れますも音量に注意>

 

 

古民家を改築しながらも雰囲気そのままで、

表は風情のある格子の戸で屋根は瓦。

造り始めてから、私の知る限り1年半、

いやもっと時間をかけている。

徹底して手間暇かけた建物は、街に馴染んでいる。

さすが詩情豊かなデザインで知られるブランドだ。

デザイナーの皆川明さんは凄い人なのだろう。

街づくりに必要な哲学を感じた。

 

さて、橋本屋に到着。

 

 

正月らしい飾り。

 

 

 

 

花や店の飾りも時節ごとに変わる。

そばを待つ間にいつも想う。

あちこちに丁髷姿の町人や侍が座っていそうだ。

徳利でいっぱいやってそばを食べる。

店の中に延々と継がれてきた魂を感じてしまう。

仲間が「言われてみれば、分かりますね~」と見回しながら言った。

ひとりビールを飲み終えてそばを頼む人。

微笑みを交わしながら食べているカップル。

家族連れで賑やかなテーブル。

こういう雰囲気は、作ろうとして出来るものではない。

脈々と受け継がれる物があるのだろう。

 

 

どんと海老天の存在感。

ついてきた椀もいい。

 

 

こちらを見て食べ始めた。

「お先します~」

すぐ、ニコニコして美味しい~

 

 

私は五目あんかけそば。

冬は鍋焼きうどんとあんかけの季節。

 

 

餡を引き締めるたっぷりの生姜。

熱々だ。

 

 

ここの丼は大きい。

中華そばなどもそうだが、

深さもあり、美味しいそばも満足の量。

 

 

心も体も温まった夜。

 

 

盛岡市本町通

橋本屋本店

 

 

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