盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

アメーバブログを始めて8年。

長いこと写真を撮り、書いてきたものだ。

根気強い性格なのか?

子供の頃、親に飽きっぽいと言われ、

返す言葉がなかった。

 

始めの頃の記事には、

ルハン君が年上のロシアンブルーのお姉さんと、

一つ屋根の下にいたことがある。

1週間ほどだったが、

お姉さんの「シャア!」攻撃に

ひるむわけでもなく、

怒るわけでもなく、

キョトンとしてお座りしていた。

危ないので別々の部屋で過ごしていた。

何度か顔あわせをしても同じだった。

猫たちは繊細で、

微妙な生き物で相性というものがあるのだ。

 

 

 

そろそろブログを整理してみようと思う。

始めた頃は忙しく、

ろくに見直すこともできなかった。

ただ今になってみると、

備忘録として私にとって大切なものになっている。

 

色々想う年の瀬。

 

先日、夕飯に「しょうが焼きや」に行ってきた。

盛岡で唯一、いや東北でも聞いたことがないしょうが焼きの専門店。

繁華街のビルの地下にある。

 

 

 

 

 

 

 

 

Julie London - You And The Night And The Music

 

 

 

 

「お~いらっしゃい!」

店主の明るい声に迎えられる。

今日は、この店が大好きな人と訪れた。

座ると、その人はメニューと睨めっこ。

悩んでいる。

「ゆっくり、どうぞ」と言われ、

「え~悩んじゃう」

何気ない会話にほっとする。

 

ここは身体に優しい料理を出してくれる。

まずは、大ぶりのどんぶりいっぱいのサラダから始まる。

冬は身体が冷えにくい物を選ぶ。

 

 

悩んだ人は、ネギの塩味のしょうが焼き。

今だけの限定だ。

たっぷりネギが豚肉のしょうが焼きを覆い隠す。

炒めた葱のいい匂い。

「お先に失礼」と箸を持った。

 

 

その人は、中東のふりかけ「デュカ」も好きだ。

サラダ、ご飯にしょうが焼きにもふりかける。

 

 

しょうが焼きやの小鉢も充実している。

 

 

 

 

 

 

そしてご飯が美味しい。

 

 

味噌汁もたっぷり。

おかわりしたくなる。

 

 

私は明日のバドミントンに備えて、

「厚切りロースポークソテー」。

このメニューはお客さんの要望から始まった。

分厚いロースをウスターソースとケチャップで炒める。

玉ねぎが覆いつくし肉が見えない。

そして、美味しさは言うまでもなく、食べ応えも十分。

 

 

飽きることなく完食。

 

 

人はそれぞれ、好みの雰囲気や味がある。

私と一緒に来た人もこの店が好きだ。

 

 

 

 

 

 

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