盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

「しばらく行ってないなぁ~」

と独り言。

仕事仲間を誘ってみた。

「夕飯、どう?」

「いいね、場所は?」

八幡の通りの「蕎麦将軍」。

 

 

 

夜の部が早く閉まる様になり、

行く機会がめっきり減っていた。

17時に待ち合わせ。

ラストオーダーは17時半。

 

 

 

 

Two For the Road · Henry Mancini

 

 

ひとりカウンター、誰かとテーブル。

数人で小上がりと、使いやすい。

 

 

 

 

大将は元気だった。

予約も入っていた。

二人ともそれぞれ注文し、まずは蕎麦湯。

つゆを少し、蕎麦湯を注ぐと、出汁のいい匂い。

仕事の話やら世間話。

 

 

一緒の人は「とうめし」のぬきともり。

 

 

「これが食べたかった、久し振り」とニコリ。

 

 

とうめしは、甘辛く煮込んだ豆腐と半熟卵がご飯にのる。

掻き混ぜてよし、そのままでもよし。

七味や辣油で食べると、なお美味しい。

 

 

私は鴨つけそば。

 

 

そばだけ、鴨汁につけて、蕎麦つゆでと、三種を味わう。

 

 

久し振りの蕎麦将軍の蕎麦。

鴨肉も噛むほどに味が滲み出る。

蕎麦の風味豊かで美味しい~

 

 

 

 

蕎麦の量もたっぷり。

 

 

二人とも完食。

テーブルに蕎麦が置かれてから、10分ほど。

あっという間だった。

 

 

盛岡の行列のできる蕎麦喰い処「やまや」で修業。

自分の店を持ったと思えば、

開店早々、コロナの襲来。

それでも頑張って来た。

今では、人気店の一つになった。

暇さえあれば、新しいメニューを考えている大将。

これからの蕎麦将軍に期待が高まる。

 

外は寒かったが、時間は6時。

お茶でも飲みに行くことにした。

 

 

盛岡市八幡の通り、番屋の向かい

「蕎麦将軍」

 

 

 

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