盛岡食いしん爺日記
<音楽が流れます、音量に注意してください。>
もうすぐクリスマス。
盛岡の街は、白い薄化粧。
ちよっと遅くなった夕飯。
岩手高校近くのHITONOKIという名の場所へ。
公園を真ん中に色々な店が入っている。
その中の「スープカレーハウスしっぽ盛岡店」へ。
隣がじゃじゃおいけん
丁度、隣の盛岡じゃじゃ麺専門店、
じゃじゃおいけん 盛岡HITONOKIと合わせて12月19日で一周年。
Chris Rea ~ Driving Home For Christmas (1986)
一緒の方は初めてなので知る限りを説明した。
母が始めた「花巻のスープカレーしっぽ」の盛岡店。
娘さんが仕切る。
隣のじゃじゃ麺店は息子さん。
家族が集まったら食べ物の話ばかりなのだろうか?
向かいの人は、メニューを開くなり、海老のスープカレー。
でっかい2匹の海老に「おっお~」と歓声をあげた。
辛さを30倍にする、というので、
慌てて、「まず、10倍にしてみては・・・」と言った。
確か特に辛い物が好きではなかったはず。
10倍に満足していたが、
額にうっすらと滲む汗。
海老を器用にさばきながら、「スパイシーで美味しい!」。
案内してよかったと思う。
私はカレーうどんにした。
キーマカレーにうどんとは、考えたものだ。
トッピングはコロッケ。
辛味が心地良い。
スリランカ産のスパイスの深みのあるスープ。
ジャガイモもニンジンも大きなまま入っているが、
やわらかい。
豊かな食材の味を楽しめる。
トッピングも色々あって嬉しくなる。
辛さも0~100倍まで。
そのスープカレーにうどん。
美味しい~
コロッケも美味しい。
初めて来た人は、
そのうち、誰かを連れて来ると言って帰って行った。
以前は駐車場だった場所。
マンションが建っても不思議ではなかったが、
素敵な場所になった。
まだ、入っていない店もある。
そのうち来てみよう。
気になるではないか、この入口。
しかし、1年が過ぎるのは早いものだ。
それでは、みなさん「メリークリスマス」。