盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

バドミントンの帰り道。

道端の枯れ葉に目がとまった。

車を停めた。

 

 

ついこの間、芽吹いて濃い緑。

眩しい太陽を遮る木陰。

今年は鮮やかに染まる時間もなく地上に降り積もった。

 

 

 

Andrew York plays "Home" on an 1888 Antonio de Torres

<音楽が出ます、音量に注意>

 

毎年繰り返す自然の営みは、その年でどこか違う。

家に帰りシャワーを浴び着替えた。

暗くなった街の空気は冷たい。

繁華街の裏手にメルヘンハウスというビルがある。

その地下に下りる。

吹き抜けに大きな蝶、トンボにカタツムリのオブジェ。

 

 

下りて正面にある「しょうが焼きや」。

 

 

 

 

 

 

ドアを開けると、店主の元気な声と笑顔が迎える。

どんぶりいっぱいの野菜から始まる。

小鉢も三種。

身体が活き活きとしてくる。

 

 

中東のふりかけ「デュカ」を頼んだ。

ナッツ、クミンシードやコリアンダーなどが入っている。

サラダ、肉やご飯にもふりかける。

 

 

スパイシーで食感も楽しい。

 

 

その夜は、

食べ応え十分な厚切り200グラムの「ロースしょうが焼き定食」。

時々、無性に食べたくなる。

 

 

肉の旨味を味わう。

美味しい~

明日も元気でいられそうだ。

 

 

しょうが焼きには、直火炊きの美味しいご飯。

醤油ベースのソースで、なおさらご飯がすすむ。

 

 

カウンター中心の店内は、賑やかだ。

誰かの家でご飯を食べている気分。

 

期間限定の玉子のサービス。

 

 

最後の一切れ。

ゆっくり噛みしめた。

 

 

ほかのお客さんにも送られ、店を後にした。

店主が外まで来て送ってくれる。

ちょっと立ち話をして地上へ出る階段を上った。

「年内には、また来てくださいね」

振り向いて手を振った。

外は冷えていたがなんのその。

次は「チキンのしょうが焼き定食」にしてみよう。

 

 

 

 

 

 

 

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