盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

また同じ店ですか・・・

と言われることがある。

はて、これは盛岡食いしん爺日記なのでご勘弁。

 

先日、網張の中腹「ありね山荘」の湯に入ってきた。

途中でパン屋に寄った。

時々行く人気のパン屋「レジュイール」。

 

 

気がつけば色々と買い込んでしまう。

 

 

 

 

そして雫石町の網張の方へ。

ものの20分もすれば、雫石の広い空。

今度は「産直松の実」に寄り道。

 

 

 

 

また買い物。

 

 

 

そして、ありね山荘の湯で癒された。

 

 

 

風呂上がり、ロビーでひと休み。

すると、ロビーの脇にある小さな産直に野菜を置き始めた人。

すぐに人が寄ってきた。

温泉から上がり、野菜を待ち構えていた様だ。

早速、ブロッコリーやキュウリなどを買っている。

傍に置かれた貯金箱の様なものにお金を入れる。

どれも100円。

作る人と食べる人の話は弾む。

運んできた人は並べ終わると風呂へ入りに。

その日の出荷など農作業を終え、

温泉に入るついでに置いているらしい。

そういうことか、と思っていたら、

次々に貯金箱に100円玉が落ちる音が続く。

フロントで千円札を両替する人も。

近くに行くと、瑞々しい野菜たち。

畳半分ほどの台に山積みされていたが、

もう半分ほどなくなっている。

私も百円玉を2枚入れた。

もっと買いたかったが、すでにパン屋と産直で買い込んできた。

 

盛岡の街に戻る頃には、とっぷりと暮れていた。

近頃、温泉の後に蕎麦が食べたくなる。

本町の「橋本屋本店」へ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.instagram.com/explore/locations/498155020549358/?hl=en&ref=FGVSRCHgoogkwd_flowers_INTL_e

 

創業400年、歴史を刻み続ける「橋本屋本店」。

暖簾を潜り、左に引き戸がある。

ガラガラと、開ける時の懐かしい音。

ここから一歩入ると、自然に心が落ち着く。

 

 

先日は、なめこ蕎麦。

 

 

ほどよい大きさのなめこがたっぷり。

 

 

 

飽きがこない蕎麦。

量もたっぷり。

ずずっ~っと音を立ててしまう。

 

 

今日は、チャーシューワンタン麺。

 

 

チャーシューがワンタンと麺を覆い隠す。

ますばチャーシューから。

さっぱり系ながら肉の旨味十分。

 

 

3枚食べるとワンタンが顔を出した。

10個も入っている。

橋本屋のワンタンメンは人気メニューの一つ。

数えなかったがチャーシューワンタンメンもそのくらいは入っていた。

 

 

 

 

麺もワンタンも喉越しがいい。

出汁がきいているスープは、コクは十分ながらあっさり系。

蕎麦屋の中華そばはどうして美味しいのだろう。

ここは大きなどんぶりでボリューム満点。

止まらない箸の動き。

どんどん胃袋に吸い込む。

 

 

あ~美味しかった。

 

 

会計しながら財布のポケットを見ると、

だいぶサービス券が溜まってきた。

なんだか嬉しくなる。

 

 

翌朝、昨日買ってきたレジュイールのパンで朝食。

 

 

 

 

 

 

普段はあまり食べないが、レジュイールのキッシュは好きだ。

 

 

 

ごろごろして昼時。

朝に続いてブロッコリーとキュウリを食べた。

 

 

これで100円。

ひとりにんまり。

 

 

キュウリも100円。

 

 

窓辺で日向ぼっこのルハン君が興味津々。

 

 

産直で買ってきたワサビと漬物。

 

 

 

 

野菜もたっぷり食べ、ご飯にしらすと大葉をのせ、その上にわさび。

かき混ぜて食べる。

ピリ辛のきざみ漬けが味の音頭をとる。

ご飯がすすむ。

 

 

昨日もいい日だったが、今日もいい日の予感。

 

 

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