盛岡食いしん爺日記

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日曜日、朝の冷気。

北国は一気に10月らしくなってきた。

道端に咲く朝顔。

 

 

陽射しを浴びながらもどこか元気のない花弁。

季節の違いに戸惑っている風。

 

 

ついこの間まで蒸し暑い夏日。

とんでもない豪雨の恐ろしさも冷めやらない。

けれど、季節は移ろう。

並木の緑は彩度を落とし、

 

 

ビルの谷間から見える空は秋。

 

 

 

 

 

 

 

 

Everything Happens to Me · Duke Jordan

 

まる一日空いたので昼前に盛岡の街を出た。

雫石を経て西和賀に向かった。

上りが続き、山の麓に色づいた木々を見た。

 

 

 

山伏峠を一気にトンネルで抜ける。

標高は400メートルを超える。

 

 

トンネルを過ぎ数分で「利休庵」がある。

時間は12時半。

 

 

 

 

盛岡の大通りに店を構えている。

春来た時に頂いた名刺。

「あ・利(あり)」と「和味彩々 田(でん)」と書いてあった。

いつか行ってみたいと思うが、

アルコールを控えてからは夜の街に縁遠い。

利休庵は、二つの店を持つオーナーが、

西和賀に蕎麦屋を始めた。

土日だけで冬季は休業。

今や大人気で、のびのび広い駐車場にまで列ができる。

 

 

一緒の人と待つ。

並ぶのは苦手だが、

秋田からバイクで来た人と話したり、

家族連れの子供が近くの小川に蛇がいると騒いだり、

みんな秋が忍び寄る山里の空気に和んでいる。

しばらくしてカウンターに案内された。

 

 

席につくと、店の人が、

「あ~すいません、松茸は完売です。いい写真撮れないですね」

「いえいえ、蕎麦が一番の目的ですから。」

待っていると、ふわっ~と出汁の香り。

隣に座る人が「いい匂いだぁ~」と、上を指差した。

 

 

上をピンで留めた張り紙がふんわり。

隙間からいい匂いが零れてきている。

 

 

始めにプリプリの食感の「玉こんにゃく」。

芯まで出汁のきいた汁が染みている。

 

 

隣の人は干し桜海老と南瓜のかき揚げが単品でメニューにあり、

それを蕎麦にのせてもらった。

 

 

大通りの「田」は、知る人ぞ知る和食の名店。

メニューの裏にも書いてあるが、

鰹節、宗田節、あご節、鯖節を調合し熟成させ、

醤油のかどをとっており旨味が濃い。

蕎麦つゆの味は確かだ。

 

 

海老がいっぱいだと、幸せそうに食べている。

 

 

 

 

私は、まず舞茸天。

箸を入れると舞茸の香り。

きのこの季節、秋だ。

 

 

そして、もり蕎麦。

利休庵の蕎麦をじっくり味わう。

松茸を狙うには、開店早々に来なくては無理だろう。

出かける時点で諦めていた。

 

 

見るからに品のよい風味豊かな蕎麦。

するりと喉を通る。

近頃、もり蕎麦を重ねる人をよく見かける。

分かる気がする。

 

 

蕎麦を1枚にして今年初めての栗ご飯。

秋をいただく。

美味しい。

 

 

山里にポツリとある蕎麦屋「利休庵」。

どうしてここで始めたのか?

利休庵と名付けたのは?

色々と聞きたいことだらけ。

いつか夕飯に大通りの店を訪れ、聞いてみたい。

 

 

和賀郡西和賀町沢内貝沢

「利休庵」

 

 

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