盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

8月上旬、盛岡から津軽へ。

東北自動車道にのり、奥羽山脈を北の端まで走り抜ける。

 

 

青森県に入ると、突然の不気味な雲。

 

 

フロントガラスを叩く雨粒。

 

 

速度を落とし慎重に。

ちょっと不安になる雨の降り方。

最近、多くなった。

 

 

しばらくして青空が見え隠れ。

いつまでも続かないと、

分かっていてもほっとする。

 

 

晴れ上がる頃には津軽平野を走っていた。

 

 

黒石市辺りで1時半。

東北自動車道を下りた。

ランチは黒石の「金の銀杏」へ。

こみせ通りの裏手になる。

店からこみせと呼ばれるひさしが長く伸び、それが連なっている。

雨や雪を避けて通れる独特の形。

江戸時代から続いてるそうだ。

 

目印の大きな銀杏の樹。

路地を挟んで向かいに駐車場がある。

 

 

 

開いている様だ。

 

 

 

 

Danny Elfman - After Midnight

<音楽が流れます、音量に注意>

 

蕎麦や「金の銀杏」。

 

 

 

 

昨年も同じ時間帯に来たが、蕎麦が完売し閉まっていた。

よかった。

 

 

 

 

相変わらず寡黙な店主。

天ざるを注文した。

「少しお待ちください」と厨房に戻った。

 

前に来たのはいつだったろう。

記憶では数年ぶりの気がする。

こんな時ブログは便利だ。

調べると、あっさり答えが出る、2021年に訪れていた。

待つ間、仕事のメールの返事をしたり、

スマホは傍らから離せない、今や私の有能な秘書。

 

「お待たせしました」

「あの、写真撮っていいですか」

「いいですが、早く食べてくださいね」

「はい、ありがとうございます。」

 

あれ、いつものセリフがない。

まずは急ぎカメラを向け1,2枚。

そして、つゆをつけずに食べた。

いつも蕎麦を置きながら、

「始めは、何もつけずに味わってみてください」

と言うのだ。

 

そのまま口に入れ蕎麦の風味を楽しむ。

揚げたてで小気味のいい食感の天婦羅を挟んで、蕎麦。

3分の1ほど食べてしまった。

それからつゆに浸す。

何気なく店主は、こちらを見ていた気がする。

 

 

素材を活かし、ころも少な目で丁寧に揚げた天婦羅は蕎麦と抜群の相性。

 

 

 

 

箸が止まらず夢中で食べた。

しばらく蕎麦の世界に引き込まれていた。

美味しい。

 

 

出汁の香る蕎麦湯を飲みながら、聞いてみた。

「何年になります?」

「21年です。」

改めて彼を見る。

始めて来た頃の初々しい店主は、もう立派なそば屋の大将だ。

あれから十数年。

ますます蕎麦も美味しくなったと思う。

始めに何もつけずに食べて欲しいと言わなかったのは、

私の事が少し記憶に残っているのだろうか。

そうだとすれば嬉しい。

まあ確かめる事でもないし、

「美味しかった」と告げ、今や名店金の銀杏を後にした。

 

 

 

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