盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

お盆の最中、蕎麦が食べたくなって橋本屋本店に行った。

橋本屋本店は創業400年を越える。

店構えも老舗の風格。

 

 

 

Sonny Clark Someone Nice like You

<音楽が流れます、音量に注意>

 

玄関は自動だが、中に入るにはもう一つ引き戸を開ける。

ガラス戸に江戸風鈴と南部鉄器の風鈴。

季節ごと飾り付けが変わる。

各テーブルの花は、来るたびに違う。

店の中はテーブル席と小上がり。

テーブルが一つ空いていた。

 

 

座って何を食べようかと思う。

これも楽しい。

一緒の人も迷いに迷って冷風麺。

「千葉さんは何にするの?」

その時、店の人がお盆を運んで行った。

ミニのカツ丼とざる蕎麦がのっていた。

美味しそうだ、即決定!

 

 

冷風麺。

 

 

向かいの人は、ひと口食べ、

「うん、美味しい、たっぷりのすりごまがいい!」

そうそう、橋本屋の冷風麺も人気なのだ。

 

 

ほどなくしてミニかつ丼とざる蕎麦のセット。

サラダまでついている。

何度も橋本屋に来ている。

でも、丼物と蕎麦のセットは初めて。

 

 

蕎麦は細目で、つゆを絡める。

たっぷりの海苔が蕎麦にまとわり、美味しい。

けっこう量がある。

 

 

カツ丼はミニといっても丼は持つとずっしり。

美味しいカツもたっぷり。

玉子もいい具合。

 

 

食べたい二つが一つのお盆にのってくるなんて

カツ丼と蕎麦の共演とは最高だ。

冷ややっこも美味しい。

しっかりとした豆腐だ。

 

 

 

 

食べ終わっていると、小上がりに天丼と蕎麦のセットが運ばれて行く。

顔を見合わせる2人。

実に美味しそう~

もうじき天丼、玉子丼などと温かいそばのセットもいいだろう。

 

行ったのはお盆の頃だったが、

家族連れ、シニアの2人や若い男性3人など色々。

老舗の味を求めてやって来る。

ひとりネクタイをした人も入ってきた。

お盆でも仕事を終え、夕飯を食べる人たちもいる。

人間模様を観察するのも興味深い。

最近、中央通りと本町の間にある岩手医大の附属病院が隣の町に移転。

今は、メディカルセンターとして日々の診療が中心で、

人の流れは大幅に減ったが、老舗は賑わっている。

 

ひと口で400年という時の流れはピンとこない。

でも、何となく丁髷姿の人たちが酒を飲み蕎麦を食べている。

そんな光景が浮かぶ店の雰囲気。

 

 

 

 

 

 

外へ出ると暗くなっていた

だんだん日も短くなってきた。

ちょっと淋しいお盆の夜。

 

 

時計は、6時45分。

岩山の展望台に急いだ。

16日、舟っこ流しの後の花火がある。

30分ほどだが、岩山から見てみた。

 

 

 

街の中に咲く花火。

派手さはないが、奇麗だ。

 

 

風がなく煙が漂う。

まるで宇宙の銀河の様な1枚が撮れた。

 

 

 

 

 

 

こうして、お盆も終わった。

 

 

 

盛岡市本町通一丁目

橋本屋本店

 

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