盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

夕方から花巻に向かった。

着く時間が7時半ぐらいなので時間はたっぷり。

途中、夕飯を食べよう。

盛岡から国道4号線の東側の国道396号線を南下。

田圃は稲穂が垂れだしている。

 

 

つい先日まで、テレビでは米がないと騒いでいた。

もうすぐ新米の季節。

 

 

南に走りながら「百壱(ひゃくいち)楠(くすのき)」を思い出した。

 

 

3年ぶりに、またバドミントンを始めようと思い、

まずは初心者のクラブを探した。

あるクラブを見つけた。

体育館に7時を目指して行く。

その途中、よくここで夕飯を食べた。

ブランクは思っていたより体にきいた。

足が出ない、空振り、羽が飛ばない、

挙句の果ては途中で足がつる。

それでも週に1、2回通った。

半年ぐらい経っても時々深夜に足がつり、目が覚めた。

1年が過ぎ、体もだいぶ動く様になった。

徐々に戻ってきたものの、今度は2度の入院。

人生なかなか思い通りにはならない。

 

 

 

I Think of You · Scott Hamilton

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

昨年の秋に退院し、冬からラケットを握った。

今は昔の仲間に混じりゲームを楽しんでいる。

10年前と比べれば、年を重ねた分衰える。

その頃に戻ることはない。

今のプレーで十分なのだが、もっと進化したい。

 

久し振りに暖簾を潜った。

なんだか懐かしい。

 

 

 

 

 

 

まず、揚げたてのさつま揚げ。

ここの名物の一つ。

 

 

サクサクの中は熱々。

レモンを絞り、ゆっくり楽しむ。

中が魚のすり身とは思えない美味しさ。

 

10年ぐらい前、鹿児島で食べた茶褐色のさつま揚げは美味しかった。

発祥が薩摩だと思っていた。

さつま揚げは、昔は魚の貯蔵がきかなかったので、

すりみにして焼いて保存できるようにした。

歴史は古く平安時代には竹に巻いて焼いた。

今の竹輪の様な物だった。

江戸時代になると、沖縄では既に油で揚げる調理法が中国から伝来。

既に魚のすり身を揚げていた。

それが薩摩に伝わり、江戸へ。

さつま揚げと呼ばれたと聞いた。

 

百壱 楠のさつまあげは、

品があり、あっさりとしていくらでも食べられる。

 

 

一緒の人は、とろろ蕎麦。

 

 

たっぷりのとろろに喜んでいる。

 

 

この店は、もう20年。

名前の由来がメニューに書いてあった。

よい素材を多くの人の手間「百」をかけ、

ひとりの手間「壱」の一つひとつに手を抜かず大切に使う。

「百壱」は、その事を意味する。

始めた店が長い年月を経て大樹になり、力強く大地に根が張る。

その想いを屋号とした。

吟味した食材を手間をかけ、

石臼で蕎麦を挽く手打ちのそばを丁寧に作る。

それで「百壱 楠」。

 

私は2種の蕎麦の天ざる。

「黒打ちそば」と「並打ちそば」だ。

 

 

まずは並打ちそば。

風味豊かな奇麗なそばで喉越しがいい。

 

 

 

 

次に天ぷら。

サクサク感が強く、美味しい。

黒打ちは、並打ちそばにそばの実の甘皮を加える。

これで、香りと風味を引き立てている。

なんとういうこだわり。

どちらもコシが強いそばで、

つゆをつけなくても美味しい。

 

 

 

 

せいろは底が深く、見た目よりたっぷり。

2種のそばを味わう贅沢。

そば湯を飲みながら向かいの人に言われた。

「千葉さん、そば好きですよね~」

「はい!」と力を込めて答えた。

歳を重ねていくうちにそば好きになった。

今では毎日でもいい、そんな気がする。

 

 

百壱楠

〒020-0401 岩手県盛岡市手代森14地割

 

 

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