盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

昨日から盛岡は夏祭り「さんさ踊り」が開幕。

夕方になると、俄かに街は落ち着きがなくなる。

思えばしばらくさんさ踊りに出ていない。

スタッフとして5年手伝い、

30歳ぐらいの時、一度だけ踊った。

忙しくて練習に参加できず、パレードの前日、

知り合いが太鼓を担いできてくれた。

1時間ほど踊りの手ほどきを受け、なんとか流れを覚えた。

当日、列に並ぶと、思っていたより踊り手間の前後左右が広い。

ポツンとひとりの感じで蒸し暑さを忘れた。

始まると、踊りのテンポが凄く速い。

昨日の太鼓はゆっくり叩いてくれたのだ。

ついていけない。

こんな時、185センチの長身は悲惨。

後で、沿道から見ていた人たちから言われた。

「目立ってたよ」

毎年、さんさ踊りの初日に思い出す。

 

先日、蕎麦を食べに「蕎麦喰い処 やまや」へ行った。

 

 

 

 

 

 

 

Shiny Stockings · Count Basie And His Orchestra

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

7時過ぎでも混んでいた。

何とか座れ、挽きぐるみとさらしな、季節天を頼んだ。

 

 

 

 

瑞々しい茄子!

揚げたてをつゆに沈める。

ひと口食べて直ぐ箸が伸びる。

食欲に火がつく。

さらしなは、色白の品のよい蕎麦でほどよいコシ。

出汁のきいたつゆ。

言うことなし。

 

 

 

 

 

 

挽きぐるみ。

蕎麦の風味を楽しむ。

このほか、やまやでは韃靼蕎麦も食べられる。

いつも三種のせいろを並べて食べていたが、近頃は二種で満足。

リーズナブルで美味しい。

行列ができるのは仕方がない。

 

 

 

 

宮沢賢治が盛岡での学生時代にやまやの裏手に下宿していた。

今でも井戸が残る。

やまやでは、宮沢賢治ゆかりの井戸の水が飲める。

今、BS日テレあなたに魅せるドラマ「宮沢賢治の食卓」が放映されている。

賢治さんの青春時代が食を取り込みながら描かれている。

明治から昭和初期まで生きた賢治さん。

やまやの創業は大正13年。

賢治さんも食べたのだろうか。

 

<次の写真は「盛岡食いしん爺のもりおかじまん」より。

撮影 松本 伸>

 

前に来た時に昔からの木の椅子を見つけた。

昔々、改装される前、今の様に行列ができる店ではなかった。

冬にはカレー蕎麦を食べたものだ。

障子で仕切られた小部屋で飲み食いし、〆に蕎麦。

これが美味しかった。

歳を重ねるにつれ想い出は多くなる。

懐かしむのもいいものだ。

 

 

 

 

 

 

 

 

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