盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意してください。>

 

 

若かった頃、ある方に何度か洋食をご馳走になった。

洋食と書くと、大正時代の宮沢賢治さんの話の様だが、

私が二十代後半の事だ。

昭和の末期、まだ盛岡の街のあちこちから岩手山が見えた。

 

盛岡駅前の金宝堂は、

大正12年の創業で101年の歴史がある。

 

 

 

 

 

 

La vie en rose · Louis Armstrong

 

 

コンソメスープも美味しい。

ほっとする味で、もっと飲みたくなる。

シンプルだけに難しいのだろう。

 

 

 

 

 

 

 

金宝堂と言えば「とんてき」。

肉を焼くのでポークソテーとの一種なのだろうが、

私にとって「とんてき」は、別の食べ物。

やわらかい豚肉のロース、甘い玉ねぎにカレー風味のスパイシーなソース。

ご飯がすすむ。

シンプルな料理に思えるが深い味わいの一品。

ナイフとフォークで切り、箸で食べる。

洋食好きだった宮沢賢治さんも食べたのだろうか?

 

金宝堂は、地元の食材の美味しさをひきだす。

そして街の人に提供する。

地域と共に歴史を歩んできた。

老舗とは、たいていそうなんだろう。

 

 

 

 

 

 

ハンバーグも美味しいのです。

存分に肉の旨味を味わえる。

歴史を刻んできた「安定のソース」。

 

 

 

 

今は地下になっている。

道路から覗き込み行き過ぎる人も見かける。

一度、味を知ったら虜になるのに残念。

 

 

 

 

店を出ると駅前は暗くなっていた。

シンプルに白地に黒の文字。

看板が歴史を誇る様に灯っていた。

 

 

 

 

あ~美味しかった。

いつまでも歴史を刻んで欲しい店の一つ「金宝堂」。

 

 

 

 

 

 

 

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