盛岡食いしん爺日記

<音楽が流れます、音量に注意>

 

 

ランチはぴょんぴょん舎。

久し振りに食べたくなった「桑の葉冷麺」。

 

 

 

 

店の大きなリースがクリスマス仕様。

 

 

 

 

 

 

Let It Snow, Let It Snow, Let It Snow · Beegie Adair

 

冬は静かなテラスもクリスマス。

 

 

あと一週間もすればクリスマス。

クリスマスが過ぎれば大晦日。

毎年、夕飯はナメタガレイの煮つけ。

皆で紅白歌合戦を見る。

深夜に食べる年越しそばは美味しかったなぁ~

ある時期、父が県北の農家さんから手打ち蕎麦を買ってきた。

すぐ溶けてしまう蕎麦で、サッと煮あげて湯がく。

テーブルにのると、ちぎった海苔をいっぱいかけて食べた。

薬味のネギもたっぷり入れた。

そして一晩寝ると正月。

母は朝からご飯の仕度をしていた。

煮物、イクラや数の子そして餅。

昔の餅は、焼くとよく膨らみ、長く伸びた。

 

 

 

初めて見た珈琲カップのオブジェ。

ぴょんぴょん舎稲荷町本店が好きでよく来るが、

まだまだ発見がある。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

花巻のブランド白金豚のセットがあった。

白金豚は脂まで甘く美味しい。

 

 

 

焼けるのを見ているだけで、あの甘さが舌に蘇る。

 

 

キンパ。

プルコギとキムチのキンパも。

漂う胡麻の香り。

ますます湧き上がる食欲!

胡麻油の香り。

 

 

美味しい~

今では、日本の太巻きより好きかもしれない。

 

 

立て続けに口に入れてしまう。

 

 

 

雪濃湯(ソルロンタン)。

口あたりがよく、とてもミルキー。

前に来た時、一緒の人が「からだが喜ぶ気がします」と言った。

牛骨をじっくり煮込みコラーゲンたっぷり。

 

 

 

 

 

 

 

初めて頼んだ時、緑色に驚いたものだ。

食べてみると、美味しいスープ。

具材も含めて最高のバランス。

喉越しよく美味しい。

ぴょんぴょん舎を訪れると三度に一度は食べる様になっている。

 

 

 

 

満足して席を立った。

レジのそばに家でも作れる麺が並ぶ。

ポイントが溜まったので次回、買ってみよう。

 

 

今年もあと二週間。

三か月ほど体調を崩した。

尚更早く感じる一年だった。

 

 

ぴょんぴょん舎 稲荷町本店

〒020-0142  岩手県盛岡市稲荷町12-5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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