盛岡食いしん爺日記
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仕事の延長で夕飯。
「ハンバーグを食べよう」ということになり、
カフェレストラン「ハンバーグの瑠奈」へ。
「おっ!」
お薦めメニューがある。
大槌産の鹿肉のハンバーグ!
あまりジビエ料理は食べたことのない二人。
How Deep Is Your Love - Prague Cello Quartet
<音楽が流れます、音量に注意>
一緒の人は、チーズハンバーグ。
これ、美味しいのだ。
たっぷりの特製ソースにハンバークを覆い隠すチーズ。
噛むほどに肉汁がでてくる。
味をしっかり覚えている。
私は、大槌産鹿肉のハンバークにしてみた。
ジビエ料理には、あまり縁がなかった。
店の人に聞いてみた。
「鹿肉はどんな感じなんでしょう?」
あっさりとした肉質で食べやすいという。
この際味わってみよう。
とりあえず100グラムにした。
ご飯は瑠奈のオーナーの田んぼでとれたもの。
これが美味しい。
鹿肉の前に添えられたパスタ。
細めでいい感じ。
ポテトと一緒に、いい脇役。
さて、食べてみよう。
脂肪分が少なめで、
クセもなく、とてもあっさりとして美味しい~
100、200、300グラムとあったが、
せめて200にしておけばよかったかなぁ~
デザートはパンナコッタ。
ゆっくりしながら、自分に言い聞かせた。
次がある。
店の人に聞いたら、肉があるうちはやりますと話していた。
楽しみは焦らずじっくり味わおう。
年を重ねていいことの一つは、
あまり焦ることがなくなってきた。
幾度となく、失敗してきた人生。
失敗の原因の多くが「焦り」だった気がする。
「何か考えごとですか?」
と言われて我に返って少し残っていた打合せ。
ゆっくりしながらの話し合いは結論が早い。
今夜も美味しいご飯になった。
盛岡市津志田「カフェレストラン瑠奈」